||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

港北区7500多农户林下致富

  油茶树生机盎然,树下鸡群在觅食、猪群在睡懒觉。这是贵港市港北区庆丰镇都炉村村民莫远吉和其他村民合伙利用山地资源种植油茶,同时在林下养鸡、养猪,把昔日的荒山野岭变成今日的“金山银山”的真实写照。

  莫远吉告诉记者,他们成立卫龙山油茶科技种植合作社,种植1000多亩油茶树,进行林下循环养殖,扩大收益。“目前肉鸡存栏1万羽,已出栏3万羽,估计年出栏6万羽;肉猪现存栏600多头,已出栏800多头,估计年出栏1000多头;加上茶油的收入,一年下来收成可观。”

  像莫远吉一样发展林下经济走上致富路的,在港北区还有7556户。为充分利用丰富的林地资源,该区支持、鼓励群众依托近60万亩林地的资源优势发展林下经济,拓宽农民创业渠道。

  依山傍水的奇石乡桂中村,合适种植油茶。村民廖盛良成立百花山油茶专业合作社,种植茶油树1600亩,其中400亩已结籽产油。廖盛良表示,还将继续扩大油茶种植规模,打造乡绿色油茶及树下养鸡等特色产品,带动更多村民脱贫致富。

  目前,该区林下经济活力迸发,发展红火,逐步形成了特色中草药种植加工业、特色经济植物种植业、特色养殖业、特色小农庄旅游业等四大特色产业。为发展壮大林下经济,港北区抓好林下经济示范基地建设,积极向自治区申报林下经济发展专项基金项目。今年预计获得林下经济发展专项基金项目5个、专项扶持资金385万元。同时鼓励农民通过合作社模式组团发展,抱团闯市场,逐步形成“合作社、龙头企业、农户”共同参与林下经济发展格局。

  大圩镇东塘村养鸡户杨奕开是林下经济发展专项基金项目受益者之一。近日,记者来到他的鸡场,只见成群结队的土鸡有的在追逐,有的在觅食,有的站在枝头鸣叫。杨奕开介绍,2015年,他承包村里800亩松树林,成立绿顺生态种养专业合作社,通过电商等渠道销售土鸡和鸡蛋,仅2017年就净赚30多万元。“现土鸡存栏4万多羽,今年计划利用扶持资金扩大规范化养殖规模,预计出栏20多万羽,可赚60多万元。”

  目前,港北区有30多家企业、合作社参与发展林下经济。今年一季度,林下经济发展利用林地面积18.39万亩,林下经济产值达1.8亿元,惠及林农人数达7.67万人。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 08:26