||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

炒一手好茶 帮一方群众

  “覃师傅,从您手里加工出的春茶特别清香且口感纯真,再给我寄上10斤……”从清明节起,上林县澄泰乡内鸡庄云香茶叶加工厂的业主覃布发不断接到来自江苏、福建、安徽等地客户的电话。

  覃布发从事茶叶加工已有23年。上个世纪90年代初,他留意到当时市面上每斤茶叶卖价为50元,而每斤大米不过1.1元,自家附近就有国营农垦茶场,鲜茶叶很便宜也很容易采到,便下决心自己搞茶叶加工。妻子蓝雪荣拿出多年积蓄鼓励他到杭州西湖边学制茶技术。学到技术的覃布发以一个电炒锅起家,渐渐练就一身茶叶加工的硬功夫,100多摄氏度高温的热锅,他双手压着茶叶自如地在铁锅里反复翻炒,始终做到茶不离锅,手不离茶。加工出的绿茶与红茶除了口感天然纯真外,还具备了很难得的蒸糯玉米般的嫩香。

  覃布发办茶厂真正得到父老乡亲称道的是,长期以来,他总能够以高出市场价3到5元不等收购10多位茶农的茶叶进行深加工,并带动约300名贫困劳动力通过种茶增收,逐步实现脱贫。他还长期雇用本庄5名富余劳动力务工(优先建档立卡贫困户)。贫困户青年覃奇颖早年父亲去世,母亲也无劳动能力,过着贫穷窘迫的日子,一度对生活失去信心。覃布发主动让他到茶坊务工,手把手教他如何杀青鲜茶叶及炒制茶叶技术,使他从一个生手成长为一个能独立进行茶叶深加工的行家里手,每个月收入不低于3000元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 08:24