||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

林下是块宝 种养可生财

  初夏时节,记者走进南宁市良庆区玉洞街道那平村坡祥坡墓王岭山头,放眼望去,只见绿树成荫,一群群土鸡正在树下自由觅食,时而扑打着翅膀,时而在草地上追逐嬉闹,一派生机勃勃的景象。当地一些能人依靠生态养殖业,走出了一条致富路。

  现年46岁的黄进兆是玉洞本地人,一直在外打工的他于2003年返乡投资,在村里承包了1000多亩山地种植苗木。经过几年打拼,他成了村里有名的苗木种植大户。2016年,他看到了生态养殖商机,便成立合作社发展林下养鸡。

  如今,他的合作社开展得有声有色,共吸收玉洞街道45户贫困户入股合作,为每户代养220只土鸡,每年发给每家贫困户1750元的收益。

  “生态土鸡以林下虫草为主食,偶尔添加一点玉米等粗粮,肉质紧实,口感好。”黄进兆说,每批土鸡还没到出栏时间,就已经被预订一空。

  在玉洞片区,另一位生态养殖能人叫黄元达。他的黄牛养殖场占地面积130亩,采用自由放养和牧草喂养相结合,保证黄牛的肉质。目前,他共有存栏品牌黄牛70余头,以“公司+农户”的合作模式,带动贫困户勤劳致富。

  玉洞街道党工委书记蒙益说,农村创业致富带头人是打赢脱贫攻坚战的重要力量,为此,街道办利用每年春节走访的机会,积极动员外出务工人员返乡创业。与此同时,街道办积极在创业能人中培养和发展党员,充分发挥先富带动后富的作用。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-15 08:15