||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

“银丝”牵出财富来

  隆林各族自治县隆或镇八峰村的黄骦是当地名人。
  2013年6月之前,黄骦在一个矿业公司上班,薪资丰厚,是村里外出务工青年的榜样;之后,他回到阔别多年的家乡八峰村保上屯,发展种桑养蚕和大肉姜,书写了回乡创业带富一方的好故事。
  “总想着过别样的生活,真回来了,能够做点什么?”在蚕房里,黄骦介绍创业经历。他在区外打工多年,对家乡的情况不是很熟悉,经过摸索,最终选择了种桑养蚕。
  2014年,黄骦利用自家荒山和租别人的荒地,共种植了60亩桑树。同时发动同村的4户农户参与,种植规模达到161亩。在县农业局桑蚕办指导和帮扶下,他们还建成一座面积210平方米的蚕房。
  返乡创业,失败在所难免。当年7月,他进第一批小蚕开始养殖。因小蚕是从县城送过来,天气炎热又在半路堵车4小时,养殖几天后,第一批小蚕全部死亡。
  工夫不负有心人。在不断摸索和总结养殖技术基础上,黄骦逐渐掌握了养蚕的技术。2015年、2016年他的桑蚕产值不断增加。2017年,在黄骦的带领下,全村共建有蚕房7座,蚕房面积1337平方米,养蚕150张,产鲜茧6000公斤,总产值近30万元。
  为了有更多的产业支撑,黄骦在掌握种植大肉姜技术后,去年带领群众种植大肉姜。全村共种植50亩,参与种植农户16户,其中贫困户8户。当年亩产普遍超过5000公斤,最高达到了7500公斤,亩产值1万元以上。
  黄骦表示,他们已经注册成立隆林保上生态种养农民专业合作社,注册资本200万元。主要涉及种养产业,有种桑养蚕、种植大肉姜、种植冰糖橙等。村民以水田、旱地、林地及资金等多种形式入股合作社。目前,入社社员已有10户,其中贫困户4户,还带动25户农户种桑养蚕。
发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:40