||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

养鸭养猪喜脱贫

  “今年纯收入3万元目标已经实现,脱贫完全没有问题。”11月13日,藤县埌南镇莫埌村贫困户刘炳辉自信地说。

  今年初,刘炳辉决心要通过发展产业来脱贫,但却担心技术和销路问题。他把自己的想法告诉在外面从事运输业的侄子刘锦锋后,两人便精心谋划起来。在驻村第一书记岳锦浩的指导下,根据当地的条件优势,他们决定选择养鸭子。

  说干就干,刘炳辉叔侄俩4月底购进了第一批麻鸭苗共300羽,打算先摸索经验。此后,他们每天围绕着鸭子转,全部精力都投入到饲养麻鸭上。养殖过程中,他们坚持前段生长期用混合饲料,后半阶段育成期单纯喂玉米,并放到河湾、草地半野化散养,养足70天以上才上市。

  7月初,刘炳辉叔侄养的第一批麻鸭成活率达到了100%。由于鸭子肉质嫩鲜美,上市出售很受收购商和消费者的欢迎,每公斤售价达11.6元。

  第一次的成功大大激发了叔侄俩种养创业致富的信心。他们经过商量,决定搞多种扩大种养的路子。第二批麻鸭,他们一下子就养了3000只,同时利用第一批卖鸭钱建起了600多平方米的养猪场,养了60头肉猪。10月底,第二批麻鸭开始陆续上市,每公斤卖到了13元,每只鸭净赚6.7元。

  在刘炳辉的养鸭基地,记者看到,第二批鸭只剩下大约100只,而旁边的山坡已经进行了开垦,挖好了一个个坑。“我们准备种植120亩三华李,冬至前后开始种植,现在已经预订了果苗。”刘炳辉说。

  谈到今年的收入,刘炳辉爽朗地笑了起来,他给记者算起账来:养鸭已经收入3万元,按目前的价钱,到年底,肉猪预计利润4万元,第三批鸭近2万元,算上种蔬菜的收入,总共大约10万元。“我们叔侄对分,每人也有近5万元进账,这在以前是想都不敢想啊。”

  “只要有想法,敢于尝试,勤劳肯干,致富不是大问题。”刘炳辉深有感触地说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-22 14:57