政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

五塘镇坛棍村:肉鸭养殖强了集体经济

  “今年上半年,我们基地已出栏肉鸭5.5万羽,实现利润14.41万元,村集体按占股比例分红5.68万元。”10月31日,在南宁市兴宁区五塘镇坛棍村肉鸭养殖基地里,污水处理池、沼气池、消毒室配套齐全,13座轻钢结构鸭棚里肉鸭尽情啄食撒欢。坛棍村第一书记覃娜对产业前景充满期待。

  坛棍村作为自治区级“整村推进”贫困村,是个典型的无产业、无资源、无企业的贫困村。兴宁区在该村通过“龙头企业+合作社+村集体+农户”的模式,打造村集体经济发展试点项目。去年7月1日,该村注册成立合作社,注册资金330万元,其中南宁市农业龙头企业广西华兴食品有限公司出资150万元,坛棍村集体出资130万元,村民自筹50万元,各股东按占股比例对合作社利润进行分红。同时,贫困户利用帮扶资金和小额信贷约230万元投入养殖基地经营,每年获得不低于8%的收益。

  为打通产业发展“最后一公里”,兴宁区统筹各类帮扶资源,全面推进坛棍村基础设施建设。如今,从养殖基地经由昆仑大道到华兴加工厂驱车仅需15分钟。同步建设完成的“智慧乡村”项目,可使市民、游客一键下单,直接向基地订购肉鸭和农产品。

  在南宁市2017年扶持村集体经济发展项目现场竞争性演讲评审中,坛棍村集体项目在全市28个项目中综合评分名列第一,获得250万元财政资金扶持。资金到位后,该村计划再建设占地54亩的轻钢结构鸭棚及其他配套辅助设施,力争年出栏63万羽肉鸭,实现利润165万元,可为村集体带来51万元分红,实现贫困户人均增收1000元以上。

 

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-03 08:12