政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

“扶”出一片新天地

  她是一位年轻的母亲,将年幼的孩子托给老人照顾,毅然走进大山,开展扶贫工作。她就是贺州市八步区南乡镇垌新村驻村“第一书记”唐蔚。她一心一意为村民办实事,为这个贫困村“扶”出了一片新天地。

  2015年,初到垌新村的唐蔚,第一件事就是走家串户,了解村情民意。她共走访了250多户人家,其中有三分之一为贫困户。她的工作本上记满了村民的信息以及他们最需解决的问题和困难。

  村里的基础设施差,出村道路难行。进村唯一的桥,由于年久失修已成为危桥。为此,唐蔚争取到了10万元项目资金,由村民自筹了3万元,动工建桥。施工过程中她坚持在现场监督,以确保工程按质按量完工。有20户村民住在山上,只有一条狭窄崎岖的黄泥小道通往村里,雨天根本无法通行。在唐蔚的奔走协调下,通村道路现已开工建设,此举得到村民们的一致赞扬。

  垌新村经济薄弱。根据村里的实际情况,唐蔚把特色产业作为扶贫着力点,积极发展生猪、南乡鸭、土鸡养殖以及杉木、优质水稻、莲藕种植等特色产业,让每户村民至少有1项增收项目,并积极申报补助。她带领村民成立专业养殖合作社,采用“公司(合作社)+农户+基地”的模式,使全村南乡鸭养殖走上了规模化、产业化道路。目前,该村已成立有3家生态种养专业合作社,社员60户,年出栏南乡鸭1万羽,年产值达60多万元。去年,在大家的共同努力下,全村共有88户356人实现脱贫。

  村里的女青年何敏身患严重的肾病,四处求医,已花光了家里的所有积蓄。唐蔚得知情况后,找到当地媒体,将何敏一家的困境报道出来,并不停地奔走于医院、媒体和各爱心机构之间,为她积极组织捐款。如今,何敏已经顺利完成了肾脏移植手术。

  由于驻村经常加班到深夜,唐蔚很少能照顾到自己的孩子。心存愧疚的她依然坚定地说:“或许我不是一个合格的母亲,但一定会尽力做一名合格的‘第一书记’,为乡亲们带来实实在在的利益。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-11-01 08:13