政务版|服务版|贸易网|休闲农业|繁體

信息员登录|责任编辑登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层信息

带着乡亲“抱团”致富

  “抱团发展才能脱贫致富。”作为合作社的牵头人,苍梧县岭脚镇表水村的“女能人”黎金群带领村民,依托西江丰富的水资源,组团搞网箱养鱼。现在,每天有上万公斤鲜鱼从这里运往梧州市区销售,云南、重庆、福建、贵州的客商也慕名前来购鱼。

  表水村有1021户3880人,其中贫困户59户。在外做生意已小有成就的黎金群回村时发现,乡亲们虽然都在养鱼,却是各自为战,抗风险能力低,生活依然贫穷。为了帮助乡亲早日脱贫,她回乡重新创业,牵头成立起农产品专业合作社,按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化模式,集养殖、种植、销售为一体,开拓市场销路、提高产品质量,逐步打造出了品牌效应。

  合作社内分工明确,年老体弱者种草、喂鱼、看守鱼塘;有劳动能力的社员,由合作社给予基金和技术上的支持,承包鱼塘。为了把当地的留守妇女、贫困妇女团结起来,黎金群还组织大家种植有机蔬菜、水果,开发生态农家乐等,实现多元化发展。

  村里的贫困户黎猛坤以前住在西江江面一艘破旧的船屋上,如今,他拥有9只网箱、1万多尾草鱼,年收入预计超过9万元。他说:“有带头人引领、有合作社作后盾,我可以放心地跟着干,过上更好的生活。”

  “黎金群是个乐于助人的人,为家乡的贫困妇女儿童做了很多实事、好事。”梧州市妇联的干部告诉记者,当黎金群得知家乡附近10多公里都没有幼儿园,便租起房子办起了幼儿园。“学校的课桌床铺也是她爱心赞助的,孩子们吃的鸡蛋、蔬菜是合作社的无公害绿色食品。在这里上学的孩子,充满健康活力。乡亲们对她的善举赞不绝口。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-09-07 08:25