||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

好一朵横县茉莉花——横县茉莉花产业高质量发展助推乡村振兴

  • 作者:叶保锋 陈寿欢 苏寒梅 陈 欢/文 横县县委宣传部
  • 日期:2018-09-12 07:05
  • 来源:广西日报2018-09-12
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:

  东汉年间,茉莉花沿丝绸之路传入中国,几经转合,情定横县。

  40年前,茉莉花乘改革开放的春风,在横县广袤农田含芳吐蕊。

  新时代下,横县茉莉花和茉莉花茶随“一带一路”飘香海内外。

  “中国茉莉之乡”横县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建国家现代农业产业园和建设全国特色小镇为契机,按照“标准化、国际化”的目标,强龙头、补链条、聚集群、创品牌,推动三产融合,剑指茉莉花百亿产业,聚焦高质量发展。

  西江之滨,“好一朵横县的茉莉花”绽放新姿!

横县国家现代农业产业园茉莉飘香。

  一朵“有钱途”的花

  “世界上10朵茉莉花,有6朵来自横县。”9月1日,横县县委书记黄海韬在2018年中国(横县)茉莉花文化节上说。

  横县茉莉花和茉莉花茶产量均占全国的80%以上、世界的60%以上。该县茉莉花种植面积约10.5万亩,年产茉莉鲜花8.5万吨,全县33万花农靠种花年收入15亿元;培育130多家花茶企业,年产茉莉花茶6.5万吨,茉莉花(茶)产业综合年产值达90亿元。2018年横县茉莉花、茉莉花茶综合品牌价值达到197.45亿元,成为广西最具价值的农产品品牌之一。

  近年来,横县县委、县政府把茉莉花(茶)产业作为横县的绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造。建立了茉莉花专家大院、茉莉花标准化生产基地、茉莉花茶标准化加工基地、中国茉莉花(茶)产品质量监督检验中心、茉莉花产业核心示范区、茉莉花茶电子商务中心和全国四大茶叶市场之一的西南茶城及中国茉莉花茶交易中心市场;出台15个茉莉花(茶)区、县地方标准,实现标准化生产全覆盖;完善茉莉花产业的生产、加工、销售、交通、服务、信息、旅游、管理等保障体系,推动产业转型升级发展。

  横县茉莉花和茉莉花茶先后获批国家地理标志保护产品,横县茉莉花茶获批国家地理标志证明商标,获评“全国优秀茶叶区域公用品牌”,成为“中-欧100+100”地理标志互认互保产品。连续7年发布全国茉莉花和茉莉花茶的价格指数,横县茉莉花和茉莉花茶价格成为全国同类产品价格的“风向标”。横县茉莉花产业被自治区列为农业拳头产业,也作为战略产业列入《广西工业高质量发展行动计划》,并获自治区政府投资引导基金支持设立茉莉花特色产业基金,农业发展银行、建设银行等金融机构授信100多亿元用于茉莉花(茶)产业发展。

2018年中国(横县)茉莉花文化节开展“千人茶艺秀”“千人花艺秀”表演。

  蓬勃兴起的农村电商,成为横县茉莉花(茶)等特色农业产业提质升级的“助推器”。2015年起,横县试水“互联网+农业”,紧紧抓住“基地、人才、电商”三大关键核心,使资本、技术、人才等资源要素加快向农村地区聚集,激发乡村振兴新动能。互联网风口中,横县创业创新热潮涌动,返乡农民工陈日连、90后大学生何成添创新打造“网红”茉莉花茶品牌;横县百年品牌“周顺来”焕发新活力,研发茉莉花系列茶品和护肤品;原本让花农当柴烧的茉莉花老桩变废为宝,占据网销茉莉花盆栽的“半壁江山”;茉莉香米、茉莉香包、茉莉护肤品等茉莉花文创产品层出不穷。

  2017年,横县成为全国首个“农村淘宝创业孵化中心”授牌县域,顺丰、菜鸟等65家快递物流企业覆盖至村。据不完全统计,2017年横县农产品网络零售额3.12亿元;今年1-4月,农产品网络零售额超4.6亿元,超过去年全年1亿多元。

  经过持之以恒的接力培育,茉莉花已成为促进横县农民增收、企业增效、财政增收、经济发展的“致富花”“幸福花”,茉莉花产业带动横县交通、旅游、物流、服务、信息、餐饮、网络等相关产业强劲发展。

  迈入新时代,踏上新征程,奋发新作为。2018年,横县深入贯彻新发展理念,研究出台了加快茉莉花产业发展意见(2018-2020年)和横县茉莉花产业奖励扶持暂行办法,以创建国家现代农业产业园和建设全国特色小镇为主抓手,全力推动茉莉花产业高质量发展,努力探索具有横县特色的产业振兴之路。横县力争到2020年,全县茉莉花种植面积达12万亩,茉莉鲜花总产量达到10万吨以上,茉莉花茶总产量达到8万吨以上,培育2-3家年销售额超5000万元的茉莉花产业龙头企业,新增1-3个茉莉花茶名牌产品,横县茉莉花产业综合产值达到130亿元以上,茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值突破300亿元。

横县茉莉花茶产品在国内外茶事活动中备受青睐。

  一朵“有故事”的花

  从南广高速横县校椅出口通向横县县城所在地横州镇,绵延17公里的茉莉花生态农业示范带花香袭人。在这条“闻香之旅”精品旅游路线上,游客可以看花海、闻花香、听花曲、品花宴、沐花浴,浸入式体验横县茉莉花(茶)产业和文化发展脉络。

  从卖花、卖茶,到卖风景、卖文化,横县不断延长茉莉花产业链,推动茉莉花(茶)产业和文化、旅游等产业深度融合,使茉莉花(茶)产业“成片、成链、成名”。横县县长曾鹏鑫说:“讲好横县茉莉花故事,唱响‘好一朵横县的茉莉花’。”

  自2000年至今,横县已成功举办十届全国茉莉花茶交易博览会和九届中国(横县)茉莉花文化节。经过持续多年打造,茉莉花文化节已成为我国知名节庆品牌,以茉莉花为媒,以文化为纽带,架起了与全国各地乃至世界友人广泛交流合作的桥梁。今年茉莉花文化节期间,横县接待游客达21.25万人次,旅游综合收入2.3亿元。

  位于横县国家现代农业产业园茉莉花种植核心区的校椅镇正积极打造“中国·茉莉小镇”。以创建国家现代农业产业园和建设“中国·茉莉小镇”为契机,横县扩充茉莉花文化容量,打造新时代茉莉花(茶)文化价值体系,建设中国茉莉花茶博物馆、展览馆,创作“茉莉情韵”茶道茶艺表演艺术,在研学游活动中展示茉莉花(茶)历史文化、种植加工技艺。

  今年5月,横县入选自治区级全域旅游示范区创建单位,以中华茉莉园为全域旅游集散中心,撬动横县“花水山瀑”旅游资源,对中华茉莉园、西津国家湿地公园、宝华山风景区、九龙瀑布群国家森林公园等核心景区进行整合开发,打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌。

  横县还将按照“历史记忆、茉莉风情、山清水秀、宜业宜居”的思路建设,加快打造集田园、花园、家园和产业园为一体的、具有浓郁茉莉风情的西江新城。在旅游景区、高速公路出入口、城市公共设施、交通主干道路等广泛注入茉莉花元素;在机关学校、公园绿地、道路(河)边等地段广泛栽种茉莉花,设计和推广横县茉莉花标识,打造产业集群,三产深度融合、信息互通的新型城镇化城市,以茉莉花文化为主元素的生态型文明城市。

横县推进现代农业发展,打造生态桑果特色产业。

  一朵“国际化”的花

  第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会召开前夕,横县顺来茶业有限公司的生产车间里,员工加班加点,窨制不同风味的茉莉花茶。“东盟客商很喜欢茉莉花的香味,每年东博会期间都有不少嘉宾购买我们的茉莉花茶作为伴手礼。其中,新加坡的邓女士购买了2000多份茉莉红茶和茉莉乌龙。”顺来公司总经理黄山珍说。

  近年来,借力我区搭建的中国-东盟农业经贸、技术、人员往来等国际通道,横县茉莉花产品和品牌强势发力,在中国-东盟博览会、中国国际茶叶博览会等平台频频亮相,大放异彩。自从横县茉莉花茶成为“中-欧100+100”地理标志互认互保产品,越来越多横县茉莉花茶产品走出国门,畅销欧盟各国和新加坡、缅甸、泰国等东盟国家。

  在今年5月举行的第二届中国国际茶叶博览会上,横县代表团成功签订茉莉花茶购销订单合同1.92亿元,为该届茶博会上最高金额的订单。

  横县本土茉莉花茶品牌也在国内外茶叶评比活动中屡获殊荣。金花茶业的“人间一香”、大森茶业的“森茗雪芯”等茉莉花茶多次在国内外茶叶评比活动中荣获金奖。大森茶业的“森茗雪芯”茉莉花茶荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖。

  目前,横县每年出口东盟、欧美以及日本、俄罗斯等国家和地区的花茶产值超过5亿元。星巴克、娃哈哈、康师傅等知名公司所使用的茉莉花原料,有80%以上都产自横县。

  横县茉莉花文化节先后获评第二届中国民族节庆“最具国际影响力节庆”“第九届中国旅游金榜——节庆旅游创新奖”。

横县朝阳大垌优质稻产业示范区。

  一朵“可复制”的花

  金秋9月,横县朝阳大垌优质稻产业示范区完成了核心区4412亩的富硒优质稻种植,拓展区7560亩的优质稻种植,辐射区10192亩的优质稻种植,绿油油的晚造水稻间,用黑色水稻种下“横县富硒香米”“横县茉莉香飘世界”字样。“半年田园生态粮仓,半年花园农旅先锋”。待11月晚稻收成后至来年初春,这里又将变身油菜花盛开的网红摄影打卡胜地。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  横县借鉴茉莉花产业发展模式,积极发展富硒农业和电商农业,持续壮大优质稻、食用菌、甜玉米、桑蚕、甘蔗、水产畜牧、林业、蔬菜、水果等特色优势农业产业,逐步打造出“一村一品”“一乡一品”的产业格局,形成了全国最大的食用菌生产基地、中国西南地区最大的甜玉米生产基地、全国最大的富硒水稻、桑蚕生产基地之一。8月20日,自治区农业厅公布首批广西农业品牌目录,在南宁市25个上榜品牌中,横县就占了13个。其中,横县茉莉花茶和横县甜玉米入选农产品区域公用品牌,广西南山白毛茶茶叶有限公司入选农业企业品牌,广西金花茶业有限公司“金花”牌茶叶等入选农产品品牌。

  在此基础上,横县积极打造集生态体验、田园休闲、康养度假、乡村文创于一体的现代特色农业(核心)示范区。横县连续两年在横州镇大和果桑产业示范区举办“三月三”(横县)桑葚旅游美食活动,推动桑蚕产业由传统单一的形式向多元化发展,实现桑果与文化、旅游的有机结合。截至目前,横县建成了2个五星级广西现代特色农业(核心)示范区、1个三星级广西现代特色农业(核心)示范区、3个广西现代特色农业县级示范区。

  横县依托茉莉花产业发展优势,示范带动全县产业发展,促进一二三产业融合,拓宽农民增收渠道,共同绘就了一幅百花齐放、三产融合、体系完备、跨越发展的崭新画卷。 

  (图片由横县县委宣传部提供)

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-13 07:08