||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

兴业形成电商产业扶贫新业态

  9月初,笔者走进兴业县农村电子商务公共服务中心,只见电商工作人员正在打包本地特色农产品,准备发送物流。近年来,兴业县创新机制、整合资源,着力打造电商产业扶贫新业态。

  兴业县电子商务产业园集电子商务项目策划、创业孵化、平台支持、人才培训、物流仓储为一体。依托该园及相关产业的快速发展,兴业县获得了“2016年国家电子商务进农村综合示范县”。产业园发挥辐射带动作用,在全县发展了159个农村电商服务站点和92个贫困村电商扶贫服务站,发展电商企业和个体网店200多家。2017年至今,全县共组织电商培训4030人次,为该县农村特别是贫困村培训了大批农村电商引路人。

  依托国家现代农业核心示范区,兴业县结合扶贫产业开发,以“电商+企业或合作社+农户”“电商+第一书记+农户”等合作模式着力推进电商助农扶贫,引导合作社或贫困户将现有产品按照网络销售要求提升品质变成“网品”,通过“电商管渠道、合作社管标准、贫困户管生产”发展农产品电商销售。在打造精米、肉鸡、茶叶等17个种类29个优质农产品品牌的同时,产业园在政府出资支持下建设了县域公共品牌“兴业尚品”,重点解决众多合作社、种植户产品“无品牌”的问题,授权给包括92个贫困村村民合作社在内的加盟会员产品使用,通过逐步建立标准、加强监控、政府推广品牌等方式,不断提高品牌及产品价值,推动全县农产品从“小、散、乱”逐步向“标准化、规模化、品牌化”进化。

  目前,兴业县农村电子商务已成为扩大销售、培育品牌、提高效益、助农增收的重要渠道和突破口。今年1-7月,全县电商产业园销售额累计达4320万元,同比增长48.8%。

电商工作人员在打包本地特色农产品发送物流。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-13 06:59