||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

公司做“赔本买卖” 群众有“脱贫地块”

——上林探索现代农业带动脱贫新模式见闻

  “咱夫妇俩认领10亩地种茄子、小芥菜等多种生鲜菜品,4月份以来已收成10多茬,纯收入已有两万多元!自家种菜又由公司保价收购,我们觉得不是在打工,而是在创业哩!”8月30日,上林县巷贤镇卢荻庄生态农业基地里,贫困户吴秀琴摘下成熟而富有自然粘性的大青瓜,乐呵呵地告诉笔者。

  吴秀琴颇不好意思接着说,自家已大学毕业的一儿一女暑假回家,翻着家里卖菜账本上已累计收入两万元,都催促他们说,咱家大门口老挂贫困户联系卡,多不好意思呀,快点让帮扶干部来“双认定”脱贫吧!

  原来,吴秀琴夫妇欣喜脱贫,皆仰仗今年2月注册落户该村的上林富之康农业发展公司。公司秉持创新现代农业模式带动贫困户脱贫理念,创新土地流转模式让利贫困户做“赔本”买卖,即流转一亩土地年需600元,但认领土地来种植的农户仅需付租金400元,若属建档立卡贫困户则不用交一分钱,即可免费认领来种蔬菜,且蔬菜销售收入全部归种植者所得。

  4月初完成300亩土地流转后,为避免群众认领中“挑肥拣瘦”,公司对土地进行20多种蔬菜种植区域划分,每个区域皆匀称分垄并标注编码,再根据其种植意向参加对应区域统一抽签,力求土地认领最大限度实现公平、公开与公正。

  从4月初至8月底,公司将指导农民生产的优质生鲜蔬菜全部收购销往南宁市区,销售收入42万元,利润16万多元。依靠种蔬菜,不仅吴秀琴,周继亮、周长英、李爱枝等多个贫困户已有一万至两万元不等收入。

  “种得好,不如卖得好!”按共产党员、公司创立者韦金佑的话说,订单收购,是公司扶助贫困户稳定增收的“第二法宝”。

  为确保订单收购价更具科学及合理性,公司每天跟踪上林市场及南宁大市场实时批发菜价来定收购价。优质的生鲜蔬菜,是保持其市场竞争力的前提,公司特别注重与广西农科院、蔬菜研究所等单位紧密合作,从育苗、种植到加工销售都得到专业技术指导。

  另外,韦金佑十分注重在“富群众脑袋”上下功夫,他从2015年起返乡创业,累计投入26多万元开办“田间技术学校”,多次邀请芒果技术专家方忠斌等人前来讲课,培训群众及贫困户达2000多人次,不仅培养出兴塘村芒果种植能手吴江宁等一大批致富能人,更为今天把贫困户培养成种养种菜能手打好基础。

  “富之康要打造新型‘田园综合体’,在建的占地7000平方米‘田间扶贫产业园’,分别有冷库区及农产品加工区等七个功能区。”韦金佑给笔者介绍,公司已注资500万元,“公司+科技+合作社+基地+贫困户+互联网(手机APP)+实体店”方式运营成果初显。

  韦金佑说,公司致力“田园综合体”的打造,将帮扶贫困户成长为新型的“职业农民”。作为“田园综合体”打造举措之一,公司建立富之康“扶贫基金”,拟每年从税后利润里拿出3%作为支持贫困户发展产业“扶贫资金”,已积累扶贫基金4.31万元,定购了20辆优质电动三轮车,将免费发放给种菜贫困户使用。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-09-05 07:50