||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

石山蹦出“金葡萄”

  一串串饱满圆润、新鲜水灵、色泽柔和的美国圆叶葡萄缀满翠绿的枝头,让人一见口舌生津。曾经面目狰狞的大石山区在圆叶葡萄的装扮下,呈现出和谐美丽的场景。这是记者8月17日在都安瑶族自治县地苏镇青水村的大石山上看到的喜人景象。

  “去年种了4亩圆叶葡萄,收入两万多元!今年圆叶葡萄收购价5元钱一斤,预计亩产1500斤到1800斤,收入会翻倍。”青水村海翔葡萄种植专业合作社的种植户覃海吉一边热情地邀约记者分享他的丰收果实一边给记者算账。

  覃海吉告诉记者,以前村里的大片石山区都是荒山,曾经种过桉树但没有成活,也曾经种过野生毛葡萄,由于容易感染霜霉病,需要护理的人手多,最终也放弃了。2015年,在广西农科院科技人员的指导下,大石山上种上了从美国引进的圆叶葡萄,这是科技人员花费近10年时间从40多个葡萄品种当中挑选出来适合石山地区种植的品种。

  广西农科院葡萄与葡萄酒研究所副所长黄羽介绍说,圆叶葡萄是世界公认的抗病虫性最强的葡萄品种,葡萄根系很发达,是湿度大、病虫害多的石山区的种植首选。再加上它品质好、酸度低、糖度高,香气浓郁,适合酿酒,在石山区推广种植,可以实现生态效益、扶贫效益多赢。

  经过3年种植,圆叶葡萄不仅成为村民增加收入的“金果果”,还为大石山披上了“绿装”。

  目前,圆叶葡萄主要由酒厂收购后用于酿酒。都安一酿酒企业相关负责人表示,圆叶葡萄是南方不可多得的一个酿酒品种,酿酒特性非常好,相对于其他的欧亚品种,它的香气明显浓郁很多。据介绍,圆叶葡萄酒目前已经经过了小试、中试阶段,并得到了上海、香港客户的肯定,正在计划大批量生产,预计年底将会进入市场。

  显著的抗病性、简易的栽培方式、良好的加工特性使得圆叶葡萄种植对推进扶贫、石漠化改造都大有裨益。目前,圆叶葡萄在广西石漠化地区总面积约3000亩;在西南十个省区建立了示范点,推广面积近2000亩。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 20:52