||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

平果实现扶贫产业全覆盖

  “2016年开始种桑养蚕,从5亩发展到今年20亩,现在年收入有11万元。”8月6日,在平果县旧城镇新更村,建档立卡贫困户甘文甫说,在县里和帮扶干部帮助下,他的产业从无到有,实现了稳定致富。

  平果县是2018年预脱贫县。该县按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,推动产业扶持到村到户到人,形成“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的扶贫格局,确保“摘穷帽、拔穷根”,实现脱贫可持续。目前,全县1.6万户贫困户均发展扶贫产业。

  根据地方特点和优势,该县重点推进“5+2”特色扶贫产业(种桑养蚕、养鸡、火龙果、油茶、养猪5个主导产业和糖料蔗、养牛2个自选产业)。全县共派出9518名干部担任精准扶贫“第一家长”,通过“一对一”“一对二”等形式,实现结对帮扶全覆盖。目前帮扶干部根据“一村一业”“一户一策”原则,为所有贫困户制定产业扶贫计划、选定特色产业、确定发展方向,为实现稳定增收、高质量脱贫奠定坚实基础。

  截至目前,全县种桑10万亩,养鸡700万羽,发展火龙果6万亩、油茶2.2万亩,养猪8.23万头等,带动上万户贫困户增收。同时,该县推进万亩“双高”糖料蔗示范基地建设,带动600户贫困户参与产业发展和劳务就业。

  发展扶贫产业,内生动力是根本。该县出台《2018年脱贫攻坚产业扶贫实施方案》,通过以奖代补政策,给予未脱贫户年奖补资金累计最高达1万元、已脱贫户最高达5000元,进一步激活了贫困户发展动力。

  据了解,在推进扶贫产业全覆盖的同时,该县全力消除村集体经济空壳村,不断提高基层党组织的带富作用。截至5月底,该县54个贫困村集体经济年收入全部超3万元,最高达7万元,127个非贫困村(社区)年收入在5000元至3.97万元之间,全面消除村集体经济“空壳村”。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-09 07:09