||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

武宣县念好“农旅经”助农脱贫

  武宣县切实念好“农旅经”,“农业+旅游”成效明显,目前已形成了“一镇一特”“一村一品”的发展格局,当地群众纷纷走上致富路。“在政府的大力支持下,我返乡种蜜柚,今年预计产量在3万公斤左右。”武宣县东乡镇风沿村村民陈先生高兴地说。

  东乡镇风沿村的“能人+合作社+贫困户”模式是促农脱贫的一个缩影。在返乡人员、经济能人的带动下,该村成立了5个果蔬种植合作社,参与种植的贫困户有62户,贫困户覆盖率达91.1%,今年三红蜜柚挂果上市预期可达100多万公斤。

  目前,武宣县已逐步形成三红蜜柚、哈密瓜、牛心柿、水果玉米等多种瓜果种植业体系,实现了“四季有采摘,四季有美景,四季有节庆”的多元发展格局,该县的乡村旅游、餐饮服务、农产品加工等也乘势兴起。

  武宣县桐岭镇和律村是“全国一村一品示范村”,目前,50户贫困户自筹或通过扶贫小额信贷入股合作社,共吸收42户农户参与小型哈密瓜种植。生产基地有效整合哈密瓜采摘、农耕体验等资源,采用“外销”加“农家乐”方式,让乡村旅游火了起来。2017年入股贫困户户均增收1.8万元,村级集体经济创收57.9万元。2018年6月,桐岭哈密瓜品牌推介会成功举办,截至目前已销售20多万公斤哈密瓜。

  据悉,武宣县今年参与特色产业的贫困户1.56万户。为更好地引导群众发展特色产业,该县建立了领导挂点、部门包村、干部帮扶制度,下派847名工作队员驻村开展扶贫。按照目标计划,每个生产基地力争年接待游客人数达8万人次,旅游收入达800万元以上。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-03 06:52