||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

恭城土地“银行”好风光

  “钱存进银行,保本还有利息;把土地也存进土地‘银行’,也能产生效益,前6年可以拿到租金,第7年除租金外,还可以分红,好多农民不但拿到租金,还可以在公司做事。”7月25日,恭城瑶族自治县龙虎乡龙虎村村民刘继辉兴奋地说,他把自己的4.5亩土地‘存’进了唐章生的火龙果公司土地“银行”。

  2016年以来,恭城这种土地“银行”在龙虎、西岭、栗木、嘉会、莲花、三江、观音、恭城镇等9个乡镇纷纷开设。一大批贫困户把土地存进“银行”后,既可得到租金,还可在公司做事。谈起这事,家住龙虎村的贫困户张永荣感受颇深。丈夫去世后,她拖着两个年幼的孩子艰难度日。土地存“银行”后,她在唐章生火龙果公司里做事,既可以照顾孩子,还可以每月拿到近2000元的收入。狮子村的黎宝元也深受其益:“要不是我的8亩多土地加入黎宝旺的火龙果基地,我哪有今天的生活?老婆有病我年纪又大了,原来的土地产值不高,现在我既可以收到租金,又可以从事一些其他工作来增加收入。”

  下宋村村委会副主任唐维松说:“近年来,由于外出务工人员增多,莫家坪的土地撂荒严重。有的虽然种上了月柿等经济林,但已杂树丛生。有几户在家管理的,由于喷施农药时间不统一,害虫打起‘游击战’,起不到效果。为了让老百姓脱贫,我们大胆尝试土地‘银行’,没想到有这么大效果。”

  西岭镇莫家坪8位村民成立了土地“银行”,唐维勇任理事长,唐维松等3人任监督员,制订了章程。8人每人凑1万元作为前期资金,并承诺:如赔本由8人承担,有收入大家分红。纯收入的60%按各户入股土地分红、20%用于合作社运行、20%作为集体公积金,集体公积金用于公益事业、集体经济保险等。合作社开支的每一分钱,公开透明,赢得了村民的信任,村里52户农户全部加入。

  据了解,近年来以北京老板柴寿海为代表的非公经济人士走进恭城种植水果,很快流转土地1000多亩。如今,开设“银行”的老板不但有外地人,本地有经济实力的人也活跃起来。从2016年至今,恭城的土地“银行”已经开设有19家,全县9000余亩土地存进“银行”。土地“银行”流转土地后,老板们因地制宜积极发展名优水果生产,从而形成恭城的“一村一品”,目前全县水果种植面积达到40多万亩。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-10 06:59