||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

广西开展动物检疫监管工作情况交叉检查指导活动

  为推进2018年动物卫生监督管理重点工作的开展,督促各环节动物防疫、动物产品质量安全管理措施的落实,广西动物卫生监督所于7月份组织开展全区动物检疫监管工作情况交叉检查活动。

  检查指导活动采取交叉检查的方式开展,检查组成员从14个市分别抽调2名执法骨干和自治区动物卫生监督所工作人员组成14个检查组,分赴各地开展检查工作;检查范围是全区生猪定点屠宰场、养殖场、乡(镇)水产畜牧兽医站及动物检疫申报点等;检查方式采取以现场检查为主,听取汇报、实地走访、查看档案材料为辅。

  各检查组在养殖场认真查看养殖档案,核对《动物防疫条件合格证》,查看药房、疫苗储存冰箱、无害化处理化制池;在产地检疫申报点查看各种台账、电子出证系统,证章标志储存柜,收集基层动物卫生监督困难,现场答疑解难。在屠宰场检查屠宰生产流水线、消毒池及进出口分离情况、待宰栏是否留有隔夜猪及消毒情况,查看了“瘦肉精”自检、无害化处理等台账及电子出证系统,核对生猪产地检疫证明。重点检查了动物监督执法规范年活动组织开展情况,查阅了执法办案、案件评查及各类台账,各推进应用“动监E通”和屠宰远程电子出证工作情况。

  近年来,广西在动物卫生监督建设和创新“互联网+动物卫生监督”、动物防疫合作社建设等工作上取得很好的突破,解决官方兽医人员不足,大大提高了基层工作人员的积极性,有效提升了检疫工作效率。

  通过交叉检查,各地之间动物卫生监督工作经验得到学习交流,对发现工作的不足,检查组督促各县(市、区)认真总结、扎实整改,以此推进全区动物卫生监督工作的全面提升。

发布员:农基革   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-07-22 23:13