||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

银海区:“造血式”扶贫助贫困户增收

  “今年香瓜收成很好,政府还给了种植补助,现在生活比以前好多了!”黄光明说。黄光明是北海银海区福成镇三合口村贫困户,今年种植了4亩香瓜和6亩丝瓜,如今两项收入已达3万元以上。

  近年来,银海区一直在积极探索“造血式”扶贫方式,通过“先建后补”“以奖代补”的产业扶持模式,改变贫困户“等靠要”的思想,提升贫困户内生动力。今年银海区第一批产业项目投入资金270.4万元,其中财政专项扶贫资金232万元,区本级配套资金38.4万元。引导扶持592户贫困户发展豆类、瓜类等特色农业种植,引导43户贫困户发展大棚果蔬种植,引导256户扶贫对象发展对虾、生猪养殖等水产及畜禽养殖项目,引导6户贫困户发展自选优势产业。对新建大棚果蔬种植的农户,每亩补贴8000元,最高补助不超过1.6万元;对发展豆类、对虾等种养项目和其他自选优势产业的,脱贫户每户补助2000元,未脱贫户每户补助3000元。预计每户贫困户年增收0.8万元以上。

  银海区还通过“党组织+农民专业合作社+村级集体经济+贫困户”发展模式,大力发展村集体经济。银海区给每个贫困村28万元集体经济项目发展扶持资金,各村利用扶持资金发展大棚果蔬、光伏发电等项目,银海区4个贫困村的光伏发电项目均已完成建设并接入电网。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-06-12 07:56