||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

种起“太空莲” 带动大家富——柳城返乡大学生的创业故事

  戴着眼镜的斯文男生,只用5年时间,就从一名白手起家的返乡创业大学生,成为拥有百万元身家的公司经理。他就是韦海俊。

  2009年,毕业于北海职业学院制冷与经济冷藏专业的韦海俊,选择在大城市里工作。一次,他回柳城县老家休假,发现村里缺乏劳动力,很多田地丢荒。“我们这代人已经不熟悉土地了,每个年轻人都向往大城市的生活,可是以后土地谁来种?”他说,广阔农村大有作为。

  后来一次偶然外出,他认识一种叫“太空莲”的品种。据说这些花的种子曾搭载“神舟四号”飞船,到太空中游了一圈。它具有生育期长、抗性强、花多、蓬大、结实率高、颗粒大、品质优等特点,而且既可观赏又可食用、入药,市场前景很好。

  韦海俊便萌生了回家创业的念头。

  2013年,他辞掉工作回乡,租了村里的8亩田,花了2000多元,种起“太空莲”。锄草、消毒杀菌、耙田、栽种……每一个环节韦海俊都亲力亲为,不到一个月的时间,他就由“白面书生”晒成了“黑包公”。

  功夫不负有心人,当年9月,韦海俊种植的8亩“太空莲”采摘了3000多公斤鲜莲子。东西种出来了,如何卖?韦海俊想到了网络。如果以当地市场为目标,很难消化这么多莲子,更难进一步扩大规模;通过网络销售,那就是全国这个大市场。更丰富的信息、更开阔的眼界、更灵活的头脑,让韦海俊很好地解决了销路问题。通过电商,他一次性卖完采收的莲子,收获创业的第一桶金3万元。

  走好了第一步,接下来的路韦海俊走得更大胆,他把8亩扩展到150多亩,同时根据自己大学专业所学的冷藏知识,将鲜莲子进行加工,在线上线下销售。由于原生态、高质量,韦海俊的莲子加工产品广受网民欢迎。“加工过的干莲子每公斤可以卖32.5元,我们还挑出莲芯单独卖,可以卖到60元一公斤。”他说。

  就这样一步一个脚印,2016年,韦海俊的小作坊变身为柳城青花农业科技有限公司。2017年,他的公司加工将近100吨的莲子,纯收入近100万元。“一个人富不算什么,能带大家一起富才是真的强。”韦海俊聘请村民到公司和莲田帮忙,带动周边的村民和柳城县4家合作社和2家企业也跟着种“太空莲”。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-16 08:24