||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

养蜂拓宽致富路

  “好蜂蜜很畅销,每公斤能卖240元,200余箱蜜蜂年产蜜2000公斤,产值达48万元。”5月9日,忻城县红渡镇雷洞村济民种养专业合作社蜜蜂养殖负责人潘敏锋介绍,通过养蜂,2016年,该合作社带动20户贫困户脱贫,该村也于当年整村脱贫。

  雷洞村地处深山老林,植物种类丰富,花粉品种多,适宜养蜂。靠山吃山,村民养蜂出产的蜂蜜口感好、质量佳。但由于交通闭塞,养蜂技术没有得到普及推广,养蜂产业发展受到限制。

  2016年以来,该镇发掘自身优势,确定了“桑蚕、糯玉米、百香果、养羊、养牛、养蜂”六大扶贫产业,鼓励农户根据自身实际选准产业。为大力推广养蜂产业,济民种养专业合作社通过“合作社+基地+贫困户(蜂农)”的发展模式,实地手把手传授科学养蜂技术,确保养殖户每箱蜜蜂创收1000元以上。

  “脱贫与预防返贫同等重要,我们要同等重视、同步推进。”红渡镇党委书记罗健康说,近年来,该镇通过培育一批新的扶贫支柱产业,拓宽农民增收渠道,确保贫困户稳定脱贫不返贫。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-10 07:00