||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

奋斗榜样激发脱贫斗志

  • 作者:邓盛龙、莫迪、 毛梓林、韦宏宁、潘登、蒋勤、蒙进煌
  • 日期:2018-04-16 08:15
  • 来源:广西日报2018-04-16
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:

  新时代是奋斗者的时代。有人身患残疾,却不向命运低头,靠勤劳双手脱贫致富;有人矢志为贫困群众谋幸福,以帮扶乡亲脱贫致富为己任……他们,有一个共同的名字——脱贫先进典型。

  连日来,广西日报在重要版面刊发了“我奋斗 我幸福·脱贫故事”系列报道,并通过“广西云”以全媒体手法让宣传报道家喻户晓,在贫困群众中迅速传播,引发强烈反响。大家纷纷表示,脱贫先进典型报道不仅令人感同身受,更是传经送宝,让人看到了好政策、好经验、好榜样,增添了脱贫致富的信心和决心。

  好政策催生奋斗动力。忻城县红渡镇渡江村那兰屯贫困户黄云养了15头黄牛,他说,柳南区太阳村的刘强通过产业扶贫政策,争取到了10万元的贴息贷款,从特困户变成了“牛老板”,这让他脱贫信心更足了,“有这么好的扶贫政策,必须甩开膀子好好干,等靠要只会越来越穷!”

  龙州县响水镇高峰村建档立卡贫困户黄利琼深有同感。高峰村山地草茂,适合养羊,他采取“自己有一点、亲戚借一点、政府帮一点”的方式,建羊舍、买羊种,专心“伺候”羊群。在龙州县产业扶贫“以奖代补”项目的帮助下,他养殖黑山羊50头,今年脱贫没有问题。

  好经验更添脱贫信心。贺州市八步区信都镇联盟村台冲组村民简飞跃今年种了15亩水稻,看了“弱鸟”赖运升脱贫故事后,他立即联系了该镇的种粮大户沈利成,请求加入水稻种植专业合作社。“赖运升脱贫秘诀之一就是紧跟专业合作社,抱团脱贫致富更有希望!”他说。

  抱团脱贫凸显党员先锋模范作用。资源县瓜里乡大田村的莫小碑,带动30多名党员成立竹狸养殖农民专业合作社,辐射全县养殖农户730多户,帮助贫困户每户增收8000多元,这给了大家很多启示。“太给力了!打赢脱贫攻坚战,党员就要当先锋做表率!”资源县一名扶贫干部说。

  好榜样激发内生动力。先进典型中多人身患残疾,他们的脱贫故事让人感动,给人力量。马山县加方乡龙开村是自治区深度贫困村,尚有139户454人未脱贫。今年该村成立了种桑养蚕合作社,贫困户蓝慧情家种了3亩桑叶,他说:“我们有手有脚,拿出赖运升的劲头,我就不相信甩不掉贫困帽。”兴安县漠川乡保合村贫困户刘如忠的妻子也身患残疾,他表示要撸起袖子加油干,种葡萄、养鸭鹅,不摘帽不罢休。

  龙开村驻村第一书记毛鑫说,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,“扶贫更要扶志,脱贫需要榜样,来进一步激发贫困群众奋斗创造幸福生活的内生动力。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13