||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

脱贫攻坚产业园带富一方

  临近“三月三”,位于横县莲塘镇山柏村脱贫攻坚产业园的生态制香厂生意格外忙碌。“一台制香机每天生产150公斤香,通过电商销往区内外。去年7月投产运营至今,已为村集体经济创收5万元。”制香厂负责人吴李说。

  依托脱贫攻坚产业园,山柏村共引进企业9家,年总产值1亿元以上,为山柏村集体经济创收预计可达13万元。

  “因为孩子还小,不能到外地打工,还好在家门口就业有了工资收入。”在制香厂上班的贫困户李柳每月工资1800元。脱贫攻坚产业园发展起来,当地群众是最大的受益者。脱贫攻坚产业园在招工用人时优先录用本村贫困户,目前在园内务工的贫困户达40人。

  没有劳动能力的贫困户怎么办?贫困户以小额信贷入股解决了这一难题。山柏村屯军长鸣肉鸡养殖专业合作社吸收5户贫困户以小额信贷入股,坐收分红。“每批鸡的分红大约在4000元左右,一年两批。”贫困户彭均保说。

  此外,通过“合作社+特色产业+贫困户”的发展模式,全村87户320人全部进入合作社,将扶贫专项资金50万元投入柠檬、六旺果种植及生态制香产业,贫困户户均年分红预计2000元。

  2017年山柏村顺利脱贫摘帽,产业发展和乡村振兴之路越走越宽广。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13