||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

融水:抱团发展茶叶致富

  “开春以来,每天都有60多人在采茶。仅3月,全村茶农收入就有8万多元。统一、规模化地种植茶叶,成效明显。”融水苗族自治县红水乡芝东村团支部书记韦晓玲说。

  近年来,芝东村党总支部40多名党员带头,通过土地流转形式与水源生态茶园公司合作发展茶叶产业,该公司每亩茶叶地每年给农户160元的除草、施肥等护工费,肥料由公司承担,对茶青负责收购,吸引200户贫困户700余人参与,全村流转土地2100多亩,每年人均收入3000多元。同时,该公司每亩还交纳30元的流转费给村屯作为集体经济收入,解决芝东村无集体经济收入空白。

  “芝东茶园土地流转是我们党员带头致富、脱贫摘帽抱团发展的示范点,因有党员、致富带头人带动,老百姓更放心参与,效果更明显。”红水乡党委书记韦建新说。

  红水乡有9000多亩茶叶地,但多年来,茶叶收入不佳,丢荒严重。为此,红水乡动员肯干事的复退军人、致富能手、大学生充实到村两委干部队伍中,采取“企业+合作社+党员+贫困户”的模式成立8家合作社,抱团发展茶叶等产业经济。据统计,2017年,该乡茶农实现人均增收1000元的目标。全乡1053户贫困户4610人参与产业发展,经“双认定”脱贫户333户1550人,1个贫困村预脱贫摘帽。

  目前,融水苗族自治县种植茶叶3.6万多亩,有22家大型合作社,参与茶农6000多户1.8万人,其中贫困户2200多户。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13