||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

鹿寨柑橘成扶贫大产业

  3月9日,在鹿寨县四排镇四排村东街屯脱贫户谢建飞的家里,他的儿子谢智谋说,他们一家人非常勤劳,但因父亲摔伤头部住院治疗、贷款种马蒂子在收获时遇到连续雨水等天灾,成为建档立卡的贫困户。

  “2014-2015年,我家共种了10亩砂糖橘,2017年种果收入大约40万元,实现了脱贫。”谢智谋说,去年他家扩种砂糖橘40亩,今年再扩种70亩,使果园面积达120亩,等到全部进入丰产期后,年收入可达两三百万元。

  近年来,通过种植柑橘类水果脱贫的农户,在鹿寨县有2500户。

  近年来,鹿寨县按照“产业强、生态美、果农富”的要求,因地制宜发展特色柑橘产业,以柑橘产业推进脱贫攻坚,形成了“柑橘大产业,农民大脱贫”的产业扶贫模式。原本不起眼的“小柑橘”,如今已成为带领百姓脱贫致富的“金柑橘”。自2016年开展精准扶贫攻坚以来,鹿寨县制定出台产业扶贫政策,对贫困户发展柑橘类水果等长效脱贫产业,给予产业补助和发放财政贴息的小额贷款,使柑橘类果产业快速扩展,让更多农民选择发展柑橘产业走上脱贫致富路。

  现在,柑橘产业已成为鹿寨县覆盖面积最广、从业人数最多、持续效益最好、产业扶贫贡献最大的朝阳产业。据统计,2017年,该县农村居民人均可支配收入1.27万元,比上年增长9.5%,其中果业收入占42%,四排镇和平山镇达到80%以上。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 20:53