||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

合山新型农民念活致富经

  “在家种菜挣钱,胜过在外面打工!”3月8日一大早,合山市北泗镇瀑泉村王所屯村民谭顺开接到一笔电话订单后感慨道。

  无路子、无技术、无资金,谭顺开曾是“三无”农民。当地经常组织专家到村里开展农技培训,这增强了她的信心。经过培训,她掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,成为一名新型农民。去年,她种了2亩莲藕;今年,她又大胆租地10余亩,一茬种茄子、辣椒,下一茬种青菜、玉米。她种出的瓜果卖相很好,每当采摘,立即有老板订购。

  以前,农民看天种地,瓜果长得好不好全看天气;种出来,挑到集市上卖,卖得好不好全看市场。“作物套种”“田间管理”“错季上市”这些概念他们闻所未闻。

  如今,新型农民不仅更懂得农技,还“抱团”生产、销售。

  “以前苦于无资金、无技术,村干部鼓励我参加种养培训班。这两年,市里、镇里、村里举办的培训班我都参加,种养技术提高很快,增产又增收。”北泗镇东亭村贫困户谭忠茂说。

  2016年,谭忠茂与村里9户贫困户利用1万元扶贫资金,抱团成立旺苗蔬菜种植合作社,租下130亩土地种包菜,连续两年大获丰收。从“很茫然”到“有产业”,谭忠茂干劲十足。“今年的包菜好卖,每天能收5000多公斤,当天就有柳州老板上门收购,早早卖完了!”谭忠茂脸上写着丰收的喜悦。今年,他在承包的田里又新种下冬玉米。

  在合山市六畜兴牧业有限公司的生产车间,当地农民成为产业工人。3月3日,公司经理梁艳芳和工人们在牛肉加工生产线上忙碌。切片、腌制、烘烤、蒸煮、包装……一环连着一环。48小时后,一盒盒包装精美的优质牛肉干、牛肉丸制品新鲜出炉。

  该公司是合山市产业扶贫的成功范本。在“公司+合作社+贫困户”的入股分红扶贫模式之下,贫困户积极加入肉牛养殖,还到该公司基地打卡上班。

  模式日渐成熟,产业链逐渐延伸。最初只有肉牛养殖和牧草种植,如今公司发展牛肉深加工,树立富硒牛肉品牌,集养殖、种植、屠宰、加工于一体,发展循环经济,打造现代化产业链。

  “在今年合山市年圩会上,我们的产品刚一摆出来就成了抢手货,几百公斤牛肉丸和牛肉干两天内被一抢而空。”梁艳芳说,“我们打算下周入驻工业园区,解决厂房用地问题,带动更多农户就业创收。”

  如今,在合山市,岭南芦笋、澳洲坚果、在勤富硒米、拉的莲藕、石村烤兔、云堡火鸡等产业百花齐放。采摘体验、观光农业、农村电商也随之兴起。

  据悉,合山市、镇、村三级农村电子商务服务网络基本建成,去年全市批发及零售业销售额完成15.86亿元,同比增长14.9%。

  “我们根据社会和生产需求,分别培养生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民,切实解决谁种地、怎样种的问题;确定培训目标,将种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等作为生产经营型职业农民培育对象;丰富培训模式,因地制宜对广大农民实行精准培训。”合山市委书记莫莲说。

  数据显示,去年该市共培育29个带动农户增收的新型农业经营主体;打造了20个现代农业生产示范基地;全市29个行政村全都有5000元以上的村级集体经济收入;建成16个农村电子商务服务点;农民专业合作社达133家、家庭农场达32家。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13