||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

巴马石山区兴起特种养殖

  巴马瑶族自治县境内养殖竹鼠的散户,几乎都向一个回乡创业的老板“看齐”。原来,他创业成功后,不仅带领当地贫困户脱贫致富,而且他的养殖模式,还被当地乡镇引进,合作开办“扶贫公司”。

  该老板是巴马甲篆镇人,叫黄柏淇,早年在南宁等地承包工程项目。几年前,黄柏淇带着几百万元资金回家乡创业,创建巴马柏淇生态农业科技有限公司,专注竹狸(俗称竹鼠)养殖,目的就是造福家乡百姓,“在我的家乡甲篆镇兴仁村,贫困户不少。如何帮助他们走上致富路,是我回乡创业一直思考的问题。”

  通过努力,黄柏淇的养殖基地获得成功。在该公司基地,记者见到一个投资500多万元的现代养殖厂,养殖上万只竹鼠。该基地由黄柏淇独资经营。市县各级领导均前来参观、考察,并把该基地作为当地扶贫产业的一个示范点加以推动。

  目前,该基地已扶持了甲篆镇兴仁村50多户贫困户,其中30户贫困户以资金入股该基地,其他贫困户则通过租地或在基地做工等方式,获得帮扶。

  最让黄柏淇欣慰的是,东山乡引进他的养殖模式,与他合作开办广西巴马岽布努生态农业有限责任公司。

  东山乡位于大石山区。“面对当前的扶贫攻坚战,我们当地缺水严重,如果依靠传统养殖产业扶贫,难以完成任务。”东山乡乡长黄鸿告诉记者,在考察柏淇公司的养殖基地后,他们发现特种养殖有望解决这一出路:一是特种养殖的单价比传统养殖其他畜禽的高,经济效益明显;二是特种养殖占地不多,当地具有地理优势。

  岽布努公司是去年由该乡7个自然村(每个村入股30万元资金作为集体经济项目)和柏淇公司共同发起成立的,其中,黄柏淇出资90万元,负责提供种苗、技术,回收、销售产品。

  “此前,我们先后养殖山羊、土鸡等,但都不成功。在参观考察柏淇公司的养殖基地后,我们引进他的养殖模式。”岽布努公司董事长、弄谟村支书蒙靖元说,当地的竹子、甘蔗等自然资源比较丰富,适合特种养殖。而且,柏淇公司在巴马等地以“公司+基地+养殖户”的合作模式,已经成功带领贫困户走上致富路。

  基地位于村前,饲养了4000多对竹鼠,计划扩大饲养规模为7000多对竹鼠。目前,还有两个车间正在装修。黄鸿说:“设在弄谟村的竹鼠养殖基地就是一个扶贫点,打造成功后,再以点带面辐射全乡的贫困村。下一步,我们还要打造一个养殖小区。”

  2月25日,岽布努公司召开第一届竹鼠技术交流会。当天,南宁、河池等地的20多个养殖大户及技术人员,参观了该公司的养殖基地。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13