||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

打出农业产业发展组合拳 邕宁区三江村整村脱贫

  “两年前这里是一片荒山,摩托车都难走,现在则是南宁市最现代化的养蚕基地。”近日,在南宁市邕宁区三江村,祥联种养专业合作社社长黄永昌指着一幢幢崭新的大蚕房自豪地说。据了解,三江村采用“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”产业扶贫模式,把贫困户与企业、基地、合作社利益捆绑在一起,顺利实现了整村脱贫摘帽。

  近年来,邕宁区因地制宜,结合当地产业发展状况,打出产业发展组合拳,大力推动产业扶贫和产业富民各项工作,乡村产业蓬勃发展。

  以工促农开辟发展新空间。种桑养蚕是三江村传统优势产业,现代化的蚕房极大提升了养殖效率和质量。给三江村带来更为广阔发展前景的是桑蚕加工龙头企业——广西桂合集团有限公司建设的蚕茧精深加工生产基地落地,开发了缫丝生产及生丝、绸缎、丝绵、床上用品、服装制造等后续高端产业,有力推动了当地传统种桑养蚕业的发展。

  农业示范区辐射带动。2017年,邕宁区大力实施现代农业提升工程,现代特色农业示范区队伍不断发展壮大。其中,邕宁香流溪热带水果产业(核心)示范区和邕宁一遍天原种猪产业示范区已获广西现代特色农业(核心)示范区“四星级”称号,此外,沃柑产业示范区、香樟示范区、果蔬产业示范区等有效提升了该城区农业产业化、现代化建设水平,辐射带动农户增收致富,培育发展农业新业态。

  扶贫产业互助会按下脱贫“快捷键”。截至目前,邕宁区筹措资金250万元,引导辖区各村(社区)结合实际组建扶贫产业互助会149个,组织贫困户“抱团”发展产业,促进生产增收。邕宁区规定每个扶贫产业互助会必须吸纳本村(社区)20%以上贫困户(脱贫户)作为会员才能申请成立。无劳动能力的贫困户可以采取“委托经营”的方式加入互助会,鼓励符合条件的一般农户加入互助会,一起发展产业致富。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13