||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

平桂区建成6个特色农业示范区

  3月5日,记者了解到,贺州市平桂区积极推进现代特色农业示范区建设,助力脱贫攻坚。目前已建成示范区6个,发展专业合作社76家,带动农户种植葡萄、百香果、草莓、莲藕、番茄等果蔬作物2.3万亩,养殖瘦肉型猪2.4万头、三黄鸡39万羽,解决5780人创业和就业问题,增加农民收入8860万元。

  据了解,该区目前已打造了姑婆山森林生态文化旅游核心示范区、平桂区猪福天下生态养殖核心示范区、平桂区双季莲藕现代农业示范区等6个集种植、养殖、观光、体验和农家乐为一体的高标准农业示范区,引导和带动贫困户参股分红,增收脱贫。

  同时,该区以“公司+基地+农户”模式,通过示范区创建辐射带动了枫木坪生态园、香桂缘苗木基地、萌岭葡萄园等乡村旅游产业发展。新发展葡萄、草莓、香瓜等休闲观光采摘基地1260亩。发展双季藕面积达1.8万亩,形成了多个莲藕村。另外,香芋、中药材等特色产业也快速发展。

  另外,该区还采用“金融+龙头企业+合作社+农户+旅游”的模式带动产业发展,形成产、供、销一体化经营体系,破解融资难题。同时鼓励和引导贫困户以资金或土地入股的方式参与企业或合作社的经营,或到基地务工,帮助贫困户增收脱贫。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13