||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

一蔸病树都不能留——鹿寨统防统治柑橘黄龙病见闻

  “砍!一蔸黄龙病树都不能留下来做祸害。”3月4日,鹿寨县平山镇九简村鹿成水果专业合作社理事长罗志现说,今年开春以来,整个九简村共砍掉黄龙病树约2万蔸。

  砍掉病树后,由合作社组织全村果农进行了一次柑橘黄龙病的统一防治。合作社负责技术的罗善杰说:“这次喷的波尔多液,由合作社统一购买硫酸铜和生石灰,安排8名社员用水进行调配成3000吨的波尔多液,供果农按自己现有的果园取药施喷。”连续4天里,几十辆的爬坡王(农用车)或三轮车载着1至2吨的大药桶排成长龙,等候装载波尔多液去果园喷洒柑橘树。

  村民罗志朝说,他家有蜜桔、砂糖橘等果园40亩,今年有20多亩挂果,售果收入23万多元,家里有机动车8辆,日子过得红红火火。像他家一样,村民都种有果树,少的有10多亩,多的有200多亩。所以,全村群众对防控柑橘黄龙病的意识都很强。

  平山镇有柑橘5.4万亩,去年柑橘总产量约10万吨,售果收入近5亿元,全镇农民仅此项实现人均收入超万元。作为种果老区,农民购买果苗难免买到带黄龙病毒的果苗,由于一些果农管护果园技术不全面,这两年发生了黄龙病。为消除柑橘黄龙病的威胁,镇政府成立了水果产业办公室和黄龙病防控办公室,发动各行政村抓好辖区柑橘黄龙病防控工作,引导各水果专业合作社带领果农直接参与,选取群众防控积极性高的行政村,建立全镇防控示范区,以点带面全面推动。据介绍,该镇采取“一方案一表一册(卡)”做法,给果农发放精准防控柑橘黄龙病手册。建立综合防控工作台账,充分利用广播宣传权威性高、公信力强、宣传范围广的优点,在全镇11个行政村播放黄龙病防治宣传内容,通过QQ、微信等各种平台,利用宣传标语、横幅、宣传小手册等多种载体进行宣传。此外,邀请有经验的高级农艺师、植保专家开展专题培训,田间教学,现场示范病树的标准化处理技术,互通情报,共同防治。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13