||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

80后回乡当猪倌:岑溪一青年从京城返桂跨界创业

  3月1日,天刚蒙蒙亮,岑溪市大业镇思回村村民吴享杰就起床了。他一次次跨进猪栏,检查肉猪的生长情况。春节刚过,乍暖还寒,吴享杰交代工作人员,要为有感冒迹象的猪及时注射疫苗。

  在岑溪,80后青年吴享杰是远近闻名的“养猪达人”,短短三年,他办起了两个猪场,养有2000头猪,连续开了15家“吴氏猪肉”连锁店,每天的营业额达到四五万元,月出栏450头猪。

  “返乡就是想发展生态农业,通过科学养猪,向市场供应健康安全的猪肉。”作为典型的“城归”,学医的吴享杰大学毕业后,先是在北京一家互联网公司工作,三年前,他放弃优厚的条件,辞掉北京工作回家当起农民养起猪。

  万事开头难,由于养殖经验不足,猪崽一直养不活,看着巨大的前期投入和一直亏本的猪场,他的心在滴血。不服输的吴享杰,多次去外地学习养殖技术,并通过自己的摸索不断改进,跨行转型的事业开始有了起色,30多个年轻人在他的影响下,自愿加入他的团队。

  跨行并不意味着丢弃了自己的医学专业和在互联网行业打磨出来的技能,他将其运用到创业中,其中最重要的就是发展“规模经济”,经过三年的奋斗,吴享杰和他的团队,通过大规模养殖场形成稳定的猪肉供应链,实现“自繁、自养、自销”的经营模式,“吴氏猪肉”成为岑溪市响当当的猪肉连锁专卖店。

  养猪场内,记者注意到,细心的吴享杰边走边看,若有所思地在笔记本上作记录。

  他有一个更大的规划蓝图,要建立大数据信息库,记录肉猪的生长过程和饲养资料,让每一头猪、每一块猪肉都有迹可循,既能更科学地养猪,也保证猪肉的安全卫生。“今年准备扩大规模,用互联网的手段来管理和养猪,把养猪场的规模提高3000头,把连锁店开到30家。”

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 20:53