||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

种菜如种金

  扶绥县中东镇中东社区,以前是从来没有种植销售辣椒、豆角的偏远乡镇社区。精准扶贫指导员李春燕在驻村不到半年时间里,发动社区及周边村屯种植辣椒、豆角面积1800亩,带动4000多名村民参与。目前这项收入突破1000万元,预计今年收入将突破5000万元,成为当地农户主要经济收入来源。

  2017年9月,49岁的李春燕由县卫计局派驻到中东镇中东社区任精准扶贫工作指导员。

  “我考察引进广西南宁瑞之盈农业投资有限公司,与当地农户进行订单种植销售,每亩辣椒产量2500-4000公斤,亩收益7500-34400元;每亩豆角产量2500-4500公斤,亩产值万元。每年辣椒豆角可种两造,收入可观。现在我每天忙着帮农户签订农业种植合作协议,最多时要帮400多户村民签订,农民种植辣椒豆角热情高涨。”李春燕说。

  在该镇四新村贫困户李佳喜的豆角地里,他的爱人在盖膜,他和儿子在插播种子。李佳喜说:“去年,经李姐发动,我家种了3亩辣椒,目前已收入3万多元。今年我还种了2.5亩豆角。”

  残疾贫困户黄义民和几个村民从车上搬下辣椒过秤,他们来自新隆村岜朋屯,去年也种了辣椒和豆角,目前收入1万多元。

  在种植户何子西的辣椒地里,何子西和5个村民正在采摘辣椒,他说当天要采摘2000公斤到社区收购点销售,收购价不错,最高峰每公斤8.6元,比种南瓜收入翻了十几倍。

  农户黄万纶夫妇数着刚卖辣椒的钱,“去年9月经李姐动员我种了3亩辣椒,每亩已收入1万元,今天卖椒收入1000多元。现在天天有辣椒卖,天天有钱收。今年打算购买小汽车。”

  “中东社区及周边村屯去年秋种辣椒、豆角,截至目前公司已支付1000多万元。今年春种辣椒、豆角分别达1000亩和800亩。根据目前行情,按每亩7000元算,今年两茬预计销售收入5000多万元。”瑞之盈公司总经理陈传松说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 20:53