||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

钟山供销社获全国先进

  春节假期刚过,钟山农产品电子商务中心又开始繁忙起来。每天,大量的货物从这里发往全国各地。其中,一款由钟山县供销社领办的茶叶卖得挺火。这款本土茶叶在短短两年里,走出了一条“茶厂+合作社+基地+农户”的发展路子,让茶农获得每亩近1万元的收入。

  曾经,人们用“门面破旧,经营手段落后、老套,资产处于沉睡状态”来形容供销社的境况。如何立足资源求发展?钟山县在推进供销合作社综合改革工作中,重点在组织体系、服务体系、经营体系等方面开展创新,实现了扭亏为盈。日前,钟山县供销合作社荣获“全国供销合作社系统先进集体”荣誉称号。

  供销一头连着农民,一头连着市场,乡镇市场是供销事业发展的重心。为了发挥供销系统的长处,带动农户致富,钟山县建设购物中心,总投资约1.1亿元,于去年4月建成营业。还先后建立了电子商务中心和物流配送仓库等,完善了县级物流网络,拓宽农产品销售渠道。

  同时,钟山县建设了县级综合服务中心和9个乡镇综合服务站,为农户提供农机租赁、测土配方、施肥用药、农民技术培训、农村电商等全方位综合服务。探索建立产业合作模式,推动农村一、二、三产业融合发展。

  该县还整合建设资金302万元,引进外来资金1.4亿元,建设乡镇综合超市5个。其中,凤翔供销社综合商业大楼总投资450万元,已于2017年初营业。目前,通过项目建设,钟山供销社联结带动全县146个网点的发展,乡镇网点覆盖率达到70%以上。

  目前,全县供销系统共领办英家大头菜、红花兴合水果、两安茶叶等农民专业合作社39个,组建“农合联”6个,发展入社并带动农户1.3万户,种植大头菜1万亩、木薯1.5万亩、桑蚕3000亩、水果5万多亩。“农合联”成员社种植面积达1.6万亩,土地托管面积2200亩,助农增收8600多万元,农民合作社与农民利益联结更紧密。

  有了乡镇综合服务站这艘“船”,依托基层供销社及“农合联”的资源优势。钟山供销社指导帮助明吉农机、永丰农机、惠农农机专业合作社与种植大户、种植企业达成协议,开展土地托管,引导其开展农作物代耕代收的合作式、订单式、托管式社会化服务。在该县清塘、公安、凤翔、石龙等乡镇,由供销社牵头组织大头菜、贡柑、沙田柚等27家专业合作社组建“农合联”工作,推动合作社从“户户联合”向“社社联合”转型。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-08-31 20:53