政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

架起服务群众连心桥——荔浦深入开展“三下乡”活动见闻

  “荔江弯弯门前过,好山好水好日子。”自编自演的歌曲小品彩调轮番上演,农业专家现场搭台科技帮扶,专家义诊检查仔细、解答耐心……新春佳节即将到来之际,荔浦县将文化、卫生、科技“戏台”搭到乡村集镇,隆冬中的乡村小镇热闹起来了。

  2月7日,在杜莫镇政府大院内,一场慰问乡村保洁员的文艺演出正在进行。

  台上,展现乡村新貌的小品《保洁员的那些事》,将乡村保洁员的日常工作展现得淋漓尽致,描述着宜居荔浦的一个个动人故事。

  台下,来自各乡村的百余名农村保洁员正有序排队求医问诊。县人民医院的医生一一耐心解答,并测血压、开处方。“在家门口就能让县里面的专家看病,真是难得。”乡村保洁员老赵说。

  “天上的太阳擂金鼓,水中的月亮敲银鼓……这里就是锦绣荔浦。”连日来,新坪镇集镇人头攒动,一曲原汁原味的《锦绣荔浦》拉开“年戏”序幕的同时,也唱出了家乡的富饶和神奇。

  小品《扶贫之路》讲述了村干部磨破嘴皮说动懒汉“二宝”种植“荔浦砂糖桔”走上致富路的故事;课子(一种以道白为主的民间表演曲艺)《声声祝福送吉祥》将荔浦的新变化一一道来……在荔城镇黄寨村力居屯,传统彩调、文场、桂林渔鼓和自编自演的小品,赢得村民一片叫好。

  “为了让‘戏台’更精彩、新春佳节文化活动更丰富,我们精心编排系列节目,将传统彩调、趣味小品和现代歌舞融入节目单,老少皆宜。”荔浦县群众艺术馆馆长周仕光对搭好文化戏台信心十足。

  在荔浦的文化进乡村活动中,文艺志愿服务队不仅送歌送戏送欢乐,还免费送春联,并与文艺爱好者进行书画音乐互动,面对面交流、手把手教授,将艺术种子播撒到乡村。在文艺志愿服务队传帮带下,各乡镇村屯广场舞、腰鼓队应运而生。每当夜幕降临,村头榕树脚、晒谷场上,处处洋溢着欢乐的气氛。

  2月5日,寒意正浓,但茶城乡集镇上聚集了众多群众,热闹异常。

  “听说县农业局的专家下来了,我不能错过机会。”“要过年了,我那两亩鱼塘的鱼老是翻塘,急死人。”“我存了农业专家的电话,以后有问题就可以电话求助了。”村民你一句我一句,谈的都是事关钱袋子的科技经。当天,一场农业科技“诊断课”在茶城乡举行。农业专家现场答疑、实地诊断。种养图书、瓜苗科技指导读物等摆放了两大排。

  地处山区的蒲芦瑶族乡黎村的32户贫困户,也切实享受到了科技福利。当天,荔浦县派出的农林、畜牧科技特派员在为贫困户送上粮油大礼包的同时,还推广新技术,解决村民种植罗汉果、八角、生姜等技术难题。

  连日来,荔浦县13个乡镇都开展了农业“问诊”活动。县农业局有关负责人表示,下一步将有针对性地对春耕生产、保花保果、林下种养等方面再次“把脉”。

  “如今乡村发展变化日新月异,老百姓渴望获得更多的快乐,过上更加美好的生活。”荔浦县委宣传部部长李宗庆谈到文化进村入户工程,打开了话匣子,“每年的‘三下乡’活动为群众提供政策解读、疾病预防、法律和特色农牧业咨询的同时,还免费开展义诊、科技帮扶、赠送春联等活动。近20家单位在赠送项目、物资、药品的同时,还送上群众喜闻乐见的文艺节目,并进行文艺交流,带动乡村文化生活常态化。”

  据悉,荔浦县还将结合春节、元宵节,组织队伍深入乡村集镇,通过举办文艺表演、体育活动等,将党的十九大精神送到村寨,丰富乡村文化生活。

发布员:黄腾仪   审核员:黄腾仪   审核日期:2018-02-12 08:50