||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

林下鸡欢跃 村民腰包鼓

  “咕、咕、咕……”2月3日早上7时多,北海市铁山港区一家生态鸡林下养殖示范区里,鸡群欢快围拢争食。

  “什么时候过来装车?需要多少只?”示范区负责人陈德庆接完海南老板电话,便通知合作户下午不用再喂料了。

  2月4日凌晨2时多,直到4000多羽活鸡装上发往海南的货车后,他才结束一天忙碌。

  该示范区是2017年北海市创建的第一批现代特色农业示范区之一,规划总面积1162亩,其中核心区220亩,陈德庆告诉记者,生态鸡独特的肉质深受市场欢迎,除供应北海市的大型超市外,还远销海南、广东等省,“示范区基地年出栏生态鸡22万羽,年产值530多万元。”

  示范区致力精准扶贫,创建以来共扶持周边村农户和贫困户210户。“以前靠种木薯、花生等维持生活,辛苦一年收入仅1000多元钱,有病有痛都不敢上医院。”贫困户吴国才谈起生活的可喜变化,“去年通过养鸡,收入上万元,是以前的10倍多,生活好了很多。”2017年,吴国才通过免费领取示范区提供的800多羽鸡苗及技术帮助,发展林下养鸡实现成功脱贫。

  陈德庆说,2017年7月给农户包括特困户免费发放了2万多羽鸡苗,到年底按合同统一回收了2万多羽成鸡,仅此一项帮助特困户和养殖户平均每户增收近万元。

  近年来,铁山港区利用现有林地11.16万亩的优势,大力发展林下种养产业,通过引进龙头企业,带动村民脱贫增收,2017年林下经济产值达6651万元,同比增长55.4%。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:00