||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

忻城“智慧乡村”建设趟出致富路

10万人参与电商 3万人脱贫摘帽

  坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展……走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  ——摘自2018年中央一号文件

  立春时节,虽然气温持续走低,但忻城县红渡镇雷洞村的思言·智慧乡村民生服务站点人气却很旺。

  有5户村民申请拉网线。这一业务以前要到乡镇申请办理,现在通过服务站点对接电信公司,可直接在网点现场办理。

  山高路远、信息闭塞、村落分散,流通运距长、成本高,“买难卖也难”曾是忻城农民脱贫致富的绊脚石。

  去年,忻城在广西率先引进重大惠民项目“智慧乡村”,与电商下乡结合形成独有的“智慧电商”模式。

  “没想到小香猪通过‘智慧电商’卖到浙江,每头能卖2000元,200多头给贫困户带来40多万元收入。”去年7月,城关镇加海村贫困户的香猪上网销售,标志着忻城“智慧电商”正式运行,县电商办主任罗娟媛连称“没想到”。

  “我们以入选全国电商示范县为契机,积极与电商巨头对接合作,率先在全区实施‘智慧乡村’建设,实现‘网货下乡’和‘农产品进城’双向流通,扶贫成效明显。”忻城县委书记谢大研说。

  “今天百香果1公斤6.6元,有熟果的果农请及时采摘。”近日,马泗乡马泗村潘村屯村民冉光恒从手机看到信息后,立即骑车去地里摘果。

  马泗村里像冉光恒一样同时收到信息的有2000多人,这样快捷传递信息正是得益于“智慧乡村”百呼系统。

  百呼系统是借助信息化手段,把要传递的文字、图片、短视频等信息传送到网络云平台,再由通信运营商通过短信、语音等方式,把信息发到手机终端。反之,村民也可把产品信息传到云平台,让商家自行订购,省去了中间商赚差价。

  “以前有事需要挨家挨户打电话或下村入户通知,现在一键群发呼出,省去了大量的时间和人力。”系统负责人邓霄松说。

  目前,“智慧乡村”服务点覆盖全县130个行政村,搭建了“县+乡(镇)+行政村”上下一体的农村电商服务网络体系,基本实现“农产品上行、工业品下乡”的畅通。

  在一个50多平方米的电商网点里,几名村民通过电脑挑选心仪的商品;货房内,店主正将百香果分类打包,准备发往各地……走进欧洞乡里苗村“智慧乡村”服务网点,眼前是一片繁忙的景象。

  “智慧乡村”走进忻城,受益最大的就是老百姓。“要是没电商,哪敢种这么多果!”欧洞乡优质高产百香果(核心)示范园负责人邓有胜,望着一箱箱装车待发的百香果说。这里650亩百香果大多是通过互联网渠道卖出去的,每公斤价格比当地批发价高6元。按亩产果2000公斤计算,园区增收780万元,带动20户贫困户均增5000元以上。

  “除了百香果,蓝莓、土鸡、香猪等80多种农特产品也搭上了‘智慧电商快车’。”县长李朝晖说,目前该县从事电商的企业50多家,10万人参与电商,其中3万多贫困人口实现了脱贫摘帽,去年电商交易超3.83亿元。

  “‘智慧乡村’也可谓‘智惠’乡村,它在服务民生方面发挥重大作用,有效推进忻城乡村振兴战略的实施。”李朝晖说,“智慧乡村”已成熟运营百呼灵高效服务互动板块、智慧民生板块、村村通物流板块和东西协助扶贫板块,在党建先锋、万才返乡、技术培训、防灾应急通知、党务村务公开等方面也发挥很大作用。

  “一键按下‘百呼灵’发送指令,马泗乡把改厕的惠民政策发给了每一个户主,包括在外打工的。”马泗村果达屯村民潘建良告诉记者,这是最受村民欢迎的惠民服务。

  以前,村民想了解政策都要到村委会去看,有时政策下来几个月大家才知道;现在,一键群发呼出,打通农村服务“最后一公里”,省去了大量时间和人力,让百姓真切感受到政府的服务力度与惠民用心。

  “下一步,我们将通过‘智慧乡村’全面搭建‘互联网+东西结对扶贫’、地方品牌形象培育、农村创业智慧信息化、民生工单及物流村村通四大平台,打造社会化服务与智慧乡村资源整合的新模式。”谢大研说。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:00