||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

环江特色产业覆盖逾八成贫困户

  环江毛南族自治县水源镇农民岑梦林依靠种植红心香柚发家致富。日前他告诉记者:“去年纯收入有10多万元。”据悉,环江已有5000多户贫困户种上了特色水果,不少人已脱贫致富。

  产业是脱贫之基。环江在脱贫攻坚中,突出抓好“5321”脱贫产业工程,即流转土地5万亩,创建3个自治区级特色农业核心示范区,特色农业产业覆盖贫困户2万户以上,创建1个万亩连片红心香柚特色果业扶贫产业园,脱贫产业稳步发展,桑蚕等八大特色产业覆盖了全县85.1%的贫困户,实现有劳动能力的在家贫困户全覆盖,促进贫困群众稳定增收。

  因地制宜选好产业。2017年12月,经自治区“四合一”扶贫成效考核核验组核验,环江17个预脱贫村各项指标均已达标。记者走访发现,17个村既有桑蚕、柑橘等大产业,又有各具特色的小产业:川山镇琳琅村养裙子鸡、明伦镇豪洞村种毛南九万李……环江立足自身优势和群众生产习惯,重点发展桑蚕、特色水果、糖料蔗、香猪、菜牛、中草药、林业、核桃等八大扶贫特色产业。同时,在贫困村认真推行“3+1”特色产业发展模式,即各村在自治区认定产业目录库中选择3个特色产业,根据实际情况自主选择1个录库以内或以外的特色产业。

  据统计,目前环江有桑园18.62万亩、特色水果12.18万亩、核桃16.61万亩、糖料蔗6.2万亩、中草药1.76万亩;2017年香猪出栏60.6万头、菜牛出栏2.97万头;2017年农村居民人均可支配收入8930元,同比增长10%。

  引进和培育市场主体。在洛阳镇合作村,2016年10月成立的惠农水果种植专业合作社,已有19户贫困户用土地或人工入股。合作社负责人陆海油说:“我们已经种下了560亩柚子,往无公害方向发展,以好质量争取好价格。”环江出台《成立村民(居民)合作社工作方案》,加快组建村民合作社。目前全县60个贫困村全部组建了村民合作社,完善了村集体经济组织机构,其中23个村集体经济收入达到4万元以上。全县培育了农业龙头企业7家、农民专业合作社307家,带动农户4.6万户,其中贫困户1739户。

  创建现代特色农业示范区。在八大特色产业框架下,环江投入资金2.57亿元,创建自治区、市级、县级和乡级示范区24个,核心区面积3.42万亩、拓展区3.56万亩、辐射区8.41万亩,产业覆盖1.25万户,其中贫困户6415户。

  “由扶改带”激发贫困户内生动力。打拼了近3年,洛阳镇贫困户覃幸款从打工仔变成了股东:由于没有启动资金,他选择到一家柑橘合作社务工,每月收入3000元左右,他只领1500元,其余的入股合作社,股金已超过3万元。去年,环江充实和改变以往“以奖代补”“先建后补”等产业扶持资金扶贫模式,将产业资金通过合作社、家庭农场等实施“由扶改带”,解决贫困户缺技术、缺信息等问题。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:00