||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

金城江区建成238家合作社

  广西日报河池讯(记者/韦鹏雁 通讯员/韦福珍)刚卖掉2000头生猪,又进了2000头猪崽。2月5日,河池市金城江区保平乡景致养殖合作社的员工忙个不停。年底分红也必不可少,40户贫困户入股,每户领到4000元;两个村集体入股合作社,分红1.76万元。近年来,金城江区着力培育一批家庭农场、专业合作社和龙头企业等新型经营主体,发挥其在脱贫攻坚战场上的作用,引领产业发展和助农增收。

  以现代示范为引领,培育龙头企业。结合各乡镇资源优势,引进一批农业龙头企业,该区现有市级以上农业产业化龙头企业7家。在龙头企业的带动下,建成自治区级现代农业示范区2个、市级示范区1个、县级示范区3个、乡级示范区4个。

  以绿色生态为目标,培育农民专业合作社。鼓励龙头企业、致富带头人、党员能人牵头成立农民专业合作社,采取“企业+合作社”“合作社+农户”“合作社+基地”多种经营模式,大力发展生态猪、山羊、蔬菜、水果、桑蚕等特色优势产业。目前,该区共建成各类农民专业合作社238家,组织引导种养能手、大中专毕业生、回乡青年、农村能人通过土地流转方式创办家庭农场64家。通过吸收贫困户就业、小额信贷入股分红、土地流转等方式带动1万多名群众增收增效。

  落实各项扶持政策,提振新型经营主体发展信心。充分利用农业产业化各项优惠政策,加大对农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的扶持力度和招商引资工作力度,优先支持合作社、家庭农场、龙头企业用于流动资金、基地建设和技术改造的贷款,落实各项税收优惠政策,通过引导农业产业化经营组织大力开展农业产业化综合开发,提升产业化水平,推动农业优势产业发展。据统计,2017年,该区发放上级财政下达新型经营主体扶持专项资金25万元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:00