||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

基层供销社发展潜力释放

2017年全区营业收入和利润分别增长12.57%、18.39%

  广西日报南宁讯 (记者/韦继川)记者从自治区供销社了解到,随着供销社综合改革的全面推进,全区基层社的潜力被进一步挖掘出来,2017年全区基层社实现营业收入97.73亿元,较上年同比增长12.57%;实现利润5518万元,同比增长18.39%。存钱、取钱,买农资、买保险,卖产品、缴费……这些以前需要跑到镇上甚至县城去办的事情,如今通过当地供销社建设的乡镇村综合超市、综合服务平台就轻松地办好了。

  去年以来,各地基层社通过投入资金创办,联合社会能人联办,开展业务指导领办等方式,大力发展与农民利益均沾、风险共担的农民专业经济组织,推动产销衔接,密切与农民利益联结。至去年年底,全系统发展农民专业合作社达到2155个,全年新增732个。

  加快组建区域综合型以及产业型农民专业合作社联合社,并推动基层社为“农合联”提供财务会计、技术培训、产品销售等方面服务,进一步统筹和引领合作经济发展,推动产业发展、服务脱贫攻坚。

  盘活资产上项目,新建一批综合服务站、村级综合服务社,充实完善原有综合服务平台功能,有的还增加就业培训、便捷缴费、便民金融、信息中介、庄稼医院、测土配肥、土地托管服务等。

  加强与农业、农机部门,以及专业化公司和村两委合作,重点依托农民合作社和“农合联”,围绕水稻、水果、甘蔗和速生林等产业,开展以测土配肥、统防统治、机播机收等为主要内容的农业社会化服务,开展土地托管面积(含土地流转面积)达到29.18万亩,是2016年的3倍多。

  推进“党建带社建、社村共建”工作,建设村级综合服务社,开展涉农技术培训,支持发展村民合作社取得积极成效。据统计,到2017年底,全系统已经建设农村综合服务社6829个,比增1022个,开展技术培训近3万人,比增12.77%;在97个村试点开展扶持发展村民合作社,推动村集体和农民实现增收。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-04-27 11:00