政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

都安以“共养模式”发展扶贫产业

  广西日报都安讯 (记者/廖庆凌 通讯员/韩金秦)“上个月我们出栏黄牛3头,利润近2万元。目前合作社存栏瑶山黄牛56头,预计年底还可以出栏6头。”日前,在都安瑶族自治县东庙乡安宁村都安盛兴生态养殖专业合作社的黄牛养殖示范基地,贫困户韦瑞红一边喂牛一边说,在第一书记和村干部的引领下,他家加入“集中共养模式”发展养牛,成功实现脱贫。

  据了解,“贷牛还牛”集中共养采取“公司+基地+养殖户”运营模式,通过贫困群众金融入股、土地入股、劳力输出,共同筹资、集中饲养、共同投劳、共担风险、共同致富,使贫困户和村集体都有经济收入保障。

  “‘集中共养’避免了农户各自单打独斗,既解决了当前农村分户饲养的人力不足,又能为贫困农户提供良好的养殖技术和防治技术保障,使‘贷牛还牛’持续、稳定、高效发展,形成特色鲜明的优势扶贫产业。”安宁村党组织第一书记唐吉深说。

  近年来,都安以“十大百万”扶贫产业工程和八大扶贫产业为抓手,实施“贷牛还牛”生态养殖扶贫项目,促进农民脱贫致富。截至2017年年底,都安瑶山牛饲养量达9.5万头,其中贫困户通过“贷牛还牛”项目领养牛5296头,惠及贫困户5200多户。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-12 08:21