政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

田阳节水灌溉利用率达九成

每亩蔬菜增收千元

  广西日报田阳讯 (记者/陈强 通讯员/马妮娅)隆冬时节,田阳县巴别乡大录村的山坡果园里翠绿依旧,金黄的脐橙点缀其间,忙着摘果的果农脸上挂着丰收的喜悦。“今年村里供水充沛,果树长势特别好!”该村脐橙种植专业合作社负责人黄成科告诉记者,脐橙丰收,多亏了该县的水利建设。

  曾经连饮水都困难的巴别乡如今发展起果树种植产业,是田阳县兴修民生水利助脱贫的一个缩影。近年来,田阳县紧紧围绕“民生水利”建设,精准实施农田水利、农村安全饮水、防洪保供水、高效节水灌溉等项目工程。

  该县对节水项目建管并重,提升农业综合生产能力与效益。开展规模化高效节水灌溉示范项目建设,实现农业高效节水灌溉利用率达到90%,每亩蔬菜可增收千元以上。同时,创新管护机制,通过政府购买的方式成功试行6个高效节水灌溉工程2.31万亩的委托运营,推进3个国营渠道灌区7.4万亩的改革试点工作。放开公共服务市场准入,以PPP方式引进专业公司参与投资11.9亿元,打造县级高效节水灌溉示范点。

  此外,该县推进“开源”“引调”“提升”饮水安全工程,提高农村安全供水能力和饮用水品质。目前,该县投入1.39亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,全县所有村屯均达到安全饮水标准。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-11 08:22