政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

贵港:冬种作物面积逾110万亩

  广西日报贵港讯 (记者/唐正芳 通讯员/梁时来)1月3日,贵港市覃塘区山北乡万寿村冬菜开发基地,100多名农民正在忙碌种菜。老板黄裕爽告诉记者,目前已种下700多亩,已整好地400多亩,准备种1500亩左右。

  据介绍,去年入冬以来,贵港各地重视冬季农业开发工作,把冬种作为增加农民收入的重要举措,利用良种加良法、大户带散户,发挥示范带动作用,财政投入冬种资金484万元奖补种子肥料等措施,调动了农民、合作社、涉农公司种植冬菜、马铃薯、冬绿肥、冬蘑菇、冬药材的的积极性,出现了新气象。

  目前形成了一批特色冬种作物区域。港北区庆丰镇鄱岭村大肉芥菜种植区、港南区云柳村荷兰豆种植区、桥圩泽泻种植区、覃塘区山北乡万寿村时令叶菜种植区、桂平市石咀镇苦麦菜种植区、平南县官成镇香葱和苦麦菜种植区等。

  新型经营主体带动力进一步增强。据贵港市经济作物工作站副站长韦平让介绍,该市蔬菜种植大户857户,比上年增加76户;蔬菜类合作社532家,比增36家;家庭农场107家,比增23家;规模以上“菜篮子”基地25个,面积6000多亩。这些大户、合作社辐射带动周边农民种植。

  引进资金和技术开发冬菜生产。山北乡万寿村引进艾兰种植有限公司资金600多万元,冬种叶菜类蔬菜1500多亩;港南区湛江镇湛江村永兴蔬菜合作社引进外地老板的资金、种子和技术,种植芥蓝菜300多亩。

  冬种与休闲观光农业相结合。各地利用冬闲田连片种植油菜花、红花草、油葵,打造生态观光农业。全市建立了港北区龙荟花世界、市区北环路两旁、港南区四季花田、桂平小汶生态示范场等休闲农业景点。这些景点种植油菜花、红花草、油葵2000多亩。

  据统计,去年冬季该市种植蔬菜87.5万亩、马铃薯19.55万亩、绿肥20.1万亩,总面积110.56万亩,与上年基本持平。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-10 08:11