||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

合浦2779户贫困户脱贫

100%完成2017年度减贫任务

  广西日报合浦讯 (记者/管林华 通讯员/林启波)喂料,清粪,冲水……1月8日,沈晓鸣早早就在猪舍里忙碌起来。沈晓鸣是合浦县山口镇山东村贫困户,通过短、平、快育猪幼苗的方式,找到了一条致富路子。

  合浦充分发挥农业龙头企业多、种养能人多的特点,进一步加大脱贫攻坚工作力度,推行“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”、跨区域农民合作社等产业发展模式,因地制宜发展特色种养产业,帮助农户增收脱贫。

  推行“龙头企业+合作社+贫困户”模式。通过充分发挥龙头企业的资金优势、信息优势,统一给予技术指导,统一收购贫困户的产品,规避了技术风险和市场风险,解除了贫困户的后顾之忧。

  推行“合作社+贫困户”模式。由合作社统一培训、统一技术、统一收购,提升贫困户应对市场的能力,降低产业扶贫失败的风险。目前,全县各贫困村均成立1个以上合作社,按照“参股合作、本金保底、利益返还、灵活用工”“大户牵头、贫困户入股、合作社统一经营、股东定期分红”模式经营运作,实行集中生产经营管理,按照保底固定或产业利润分红。

  探索组建跨区域农民合作社模式。针对该县贫困户零星分布在全县250个行政村(涉农社区)的特点,为真正补齐非贫困村贫困户(散户)扶持工作的“短板”,确保散户真正实现产业增收脱贫,探索组建跨区域跨行政村的农民合作社。

  截至目前,合浦县入股企业或合作社的2810户贫困户共分红1062万元。

  同时,该县还加快农村土地确权和土地流转工作,探索贫困户以土地入股企业、合作社的模式,形成利益联结机制,改造提升现有产业,发展新产业,参与生产劳动,获取分红收入和劳务收入。

  据统计,2017年全县盘活农村土地1万多亩,辐射带动8000人以上农民增收,解决农民就业1500多人,其中贫困户500多人,累计增加群众收入4000万元以上。

  此外,合浦县坚持“转移就业是实现成本最低、见效最快的扶贫”理念,做好贫困户劳动力的订单、送岗、激励工作,努力实现“培训一人、转移就业一人、脱贫一家”的目标。

  该县利用民营企业多、各乡镇都有民营企业的优势,通过举办招聘会提供服务平台,走访贫困户掌握就业意愿,送岗位到户推荐就业岗位以及鼓励企业积极参与社会扶贫等方式实施转移就业。同时,出台《合浦县“脱贫攻坚”贫困户转移就业交通补贴实施方案》,建立差异化优惠政策,激励和引导贫困户转移就业。按在本乡镇就业、县内就业、市内县外、市外区内、区外等5个区域,给予不同等次标准的交通补贴,其中县内务工最高可获得400元/月的补贴,区外务工最高可获得900元/年的补贴,引导鼓励贫困户通过转移就业、稳定就业实现脱贫,增加工资性收入。

  据统计,合浦县2017年共有3293贫困户5223人转移就业;区外务工月均工资2500元,县外区内的月均工资2300元,县内的月均工资2000元,实现了成本最低、见效最快的脱贫致富。

  目前,对照“十一有一低于”“八有一超”脱贫摘帽标准,通过“双认定”,该县实现了2779户贫困户、12354人脱贫,贫困发生率低于3%,100%完成了2017年度减贫任务。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13