||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

曲木村:特色产业声名鹊起

六湖蜂蜜和曲木黑山羊走俏市场

  广西日报合浦讯 (记者/李邕)“我们本地黑山羊,专吃天然青草,不喂饲料,纯绿色环保,肉嫩鲜美,供不应求。”近日,合浦县曲樟乡曲木村养羊基地负责人陈洪维对记者说。

  曲木村是革命老区、合浦水库区,有12个自然村,库区移民占总人口70%。全村建档立卡贫困户34户共135人。去年以来,该村依托良好生态环境优势,围绕产业富民、政策惠民目标,发展特色养殖。在党支部的引导下,该村吸纳贫困户成立“六湖合作社”,分别与本村养蜂大户、养羊大户签订合作养蜂、养羊协议,先后投入后盾单位资金12万元,购买200箱蜜蜂;投入市县级专项扶贫资金43万元,搭建羊棚510平方米,购买黑山羊、波尔羊410只,建成要岭、屋元两个养羊基地,均由养殖大户负责养殖、防疫等事宜,实行保本经营,按比例分成。

  通过“党支部+合作社+贫困户”经营模式,该村成功打造养羊、养蜂两大特色产业,使“六湖蜂蜜”“曲木黑山羊”声名鹊起,订单不断飞来。如今,坝角养蜂场有蜂群250余箱,每年产蜜约2500公斤,价值25万元;要岭、屋元两个养羊基地有410只羊,年产羊羔1025只,价值82万元。按照分成协议,合作社养蜂每年收益2000公斤蜂蜜,价值20万元;养羊每年收益410只羊(每只羊不低于20公斤),价值32.8万元,合作社留10%发展资金,集体经济留10%,剩余80%分给入股的38户社员,每户社员收入1.1万元。“现在村里正在规划建设一个更大的黑山羊养殖基地,包括100亩牧草场,一个羊乐园农家乐,养殖黑山羊2500只,总投资220万元,这是自治区村级集体经济扶贫项目。”北海市政协派驻曲木村第一书记程卫东说,目标是把曲木打造成北海最大的黑山羊养殖基地,“至于蜂蜜产业,2018年村里目标是蜂群1000箱,产蜜1万公斤,成为北海市村级集体经济中最大的养蜂基地。”

  2017年,北海市大力发展现代特色农业,以海洋养殖、果蔬甘蔗、设施农业、休闲旅游等为重点的主导产业和特色产业蓬勃发展,为该市29万农(渔)民释放红利,解决2.3万人就业,帮助3242户农民摘掉特贫户帽子,1300户创业户实现小康梦想。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13