政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

天峨农业示范区提质升级

  广西日报天峨讯 (记者/廖庆凌 通讯员/黄元松)1月7日,记者从天峨县农业部门获悉,该县有7个农业示范区(园)上榜于近日公布的第五批广西现代特色农业(核心)示范区和第二批广西现代特色农业县级示范区、乡级示范园名单。这是该县探索一条既能发展地方经济、带动群众脱贫致富,又能保护生态环境、促进社会和谐发展新路子结出的丰硕成果。

  自全区创建现代特色农业示范区工作启动以来,天峨县立足山多地少、林地资源丰富,以及“三特”产业有品牌、有规模、有基础的发展基础,将现代特色农业(核心)示范区作为推动特色农业提质升级、转型发展的重要抓手,高起点规划、高标准推动、高质量实施,扎实推进现代特色农业(核心)示范区建设工作。

  为创新经营模式,着力提高示范效益,该县积极引进有实力的龙头企业参与示范区建设,以农户土地入股“底金+分红+劳务收入”、农户土地合作“公司+合作组织+农民”等土地流转方式,带动示范区农户开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售的“五统一”产业化经营模式。目前,全县成立专业合作社102家、家庭农场128家,培育龙头企业28家,形成以龙头企业、专业合作社、种植大户、家庭农场为主体的经营模式,把企业和农民结成了利益共同体。

  该县每年安排财政资金5000万元以上,整合部门涉农资金8000万元以上投入示范区“四网”(水网、电网、路网、林网)建设,并对基地其他建设、技术培训及病虫害防治等给予补助。同时,整合涉农技术人才169人,聘请县、乡、村农民技术员119人,采取包乡镇、包村屯、包基地的办法,实现县、乡、村示范区技术人员全覆盖,确保跟踪服务到位。

  目前,全县共创建各级示范区16个,涉及全县9个乡镇,每个乡镇打造1个以上示范区。各级示范区完成总投资3.7亿元,示范区带动农户6048户,其中贫困户575户。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-09 08:12