政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

合作社带动 萝卜销路好

  广西日报北海讯 (记者/韦继川 通讯员/蒋均)当下,北海市银海区平阳镇横路山村一片热火朝天景象:村民们不顾寒冷天气,从地里采收白萝卜,然后经过清洗、包装,再外运到全国各地。

  带动当地萝卜种植的是平阳镇朝辉农民专业合作社,于2013年成立,在带领社员们共同抗击农作物低价风险、推广使用新种子和新肥料新农药、帮助社员们解决生产和销售过程中遇到的一系列问题等方面起到了积极作用。截至去年9月,合作社已先后购置10台套萝卜清洗机,其中有5台套可移到田头加工清洗白萝卜。还出资7万元申请安装了农用变压器,方便农田灌溉和农副产品加工。

  在合作社指导下,农户利用冬闲田种植白萝卜的销量和售价一年比一年好。2016年初,更是打破了亩纯收入过万元的纪录,当地不少农户因种萝卜而走上了致富之路。在横路山村,许多村民种萝卜赚钱后,纷纷建起了小洋楼,买了小汽车。在朝辉合作社几年辛勤经营下,如今横路山村成为“北海市白萝卜第一村”,辐射带动周边乡村(如合浦中站、银滩镇、福成镇、南康镇等)不少群众也加入了朝辉合作社种白萝卜的行列。利用冬闲田种白萝卜已成为当地的一条致富门路。

  据悉,该合作社现拥有社员达200余户,萝卜种植面积超过3000亩,2017年荣获北海市示范合作社称号。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-01-05 08:12