||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

象州:整合乡贤力量 助推乡村振兴

  “每天10吨的鸡蛋都不够卖,今年县委、县政府出台的扶持政策,让我凤凰还巢孵‘金蛋’,闯出了一条致富路。”12月28日,在象州县寺村镇木屯村龙乡家禽养殖基地,该公司负责人刘怀告诉记者。

  刘怀是返乡农民工,也是一名新乡贤。他与人合伙投资5000多万元创建龙乡家禽养殖有限责任公司。该公司是广西少有的全自动化蛋鸡养殖企业。公司吸收了60户贫困户入股,现存栏蛋鸡20万只,日产蛋量10吨。

  刘怀的成功创业,是象州县发挥乡贤文化作用的一个缩影,在象州像刘怀这样的新乡贤有110多名。近年来,象州县进一步整合乡贤力量,有效激发新乡贤活力,不断推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡,有力地助推了乡村振兴战略。

  荣获广西五一劳动奖章、广西五四奖章称号的大乐镇乡贤黄小龙,投资2200多万元创办绿丰园农产品种植流通专业合作社,建设了集蔬菜种植、观光于一体的无公害绿色食品基地,年产值达1亿元。他依托县内农村合作社体系,投入2600万元建立电子商务平台。

  该中心目前已开发“欢村购”网站和手机APP,并在象州县11个乡镇建立服务站,在500个以上村屯建设代购点,为农户农产品购销提供服务,辐射带动周边5000户农户发展现代农业。平台的运用,每年为贫困户节约500万元生产成本,为1000名贫困人口提供就业岗位。

  目前,象州县成立了县级乡贤文化研究会1个、乡(镇)分会11个、村屯乡贤理事会36个。各个基层组织工作成效显著,如寺村镇六道村乡贤理事会侧重于弘扬优秀传统礼仪文化促进乡村管理,营造文明乡风;寺村镇白石村乡贤理事会侧重于兴教重学,鼓励村中学子勤奋好学;运江镇鸡冠村乡贤理事会侧重于兴办公益、服务村中老少;妙皇乡大窝村乡贤理事会侧重于打造名人故里,建设宜居村庄等。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13