政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

“领头羊”跑起来 “钱袋子”鼓起来

  12月25日,扶绥县新宁镇那宽村黑山羊养殖合作社。冬日暖阳下,村民在给黑山羊喂草,这批羊明年春节前就可以产仔。该村以集体资金入股养殖努比亚山羊800只,村集体每年分红6.5万元。

  今年起,那宽村整合各级扶贫资金,发展山羊养殖和光伏发电项目,不断强化村级组织“造血”功能,村集体经济收入从之前的一年2000多元跃升至近9万元,走出一条“从无到有、从小到大”的集体经济发展新路子。

  崇左市注重从政策、人才入手,解决“支撑不足”与“力量不足”问题,大力推进发展壮大村级集体经济。截至今年12月中旬,全市837个行政村中,有集体经济收入的424个,年收入达2万元以上的278个。全市今年83个预脱贫村集体经济收入均达2万元以上。

  天等县驮堪乡南岭村去年整村脱贫出列。为巩固脱贫成果,该村利用“物业租赁、资产入股、产业带动、能人带动”等形式发展肉牛养殖、光伏发电等项目,建成1800平方米标准化养殖小区,用于租赁给外来龙头企业养殖肉牛;同时建设安装光伏发电系统,今年村集体收入有望达8.3万元。“原来我们想做什么都很难,现在集体有了收入,村里发展产业更有信心了。” 南岭村第一书记胡小彪说。

  针对村级集体经济发展底子薄、基础差、起步晚的情况,崇左市首先强化政策保障,解决“支撑不足”问题。出台一系列扶持村级集体经济发展文件,为农村探索集体经济发展新路子提供政策支撑,并结合实际提出了盘活资产、股权化改革、产业增收、服务创收、物业增收、旅游创收、生态促收、社会力量支持等8种发展模式,以及7类帮扶政策、7项保障措施,支持和鼓励发展特色种养业以及农民专业合作、家庭农场、农业企业等。

  发展村级集体经济,关键靠带头人。崇左通过选优配强村级班子,强化村干部培训,引导驻村干部参与,打造一支善于推动村级集体经济发展的新力量。该市注重从大中专毕业生、致富能手、种养大户、外出务工人员、退伍军人、专业合作社负责人、大学生村官中选人用人,将素质好、懂经济、会管理、善经营的能人选拔进入村级班子。新一届“两委”班子成员5822人中,中专以上学历4422人,致富带头人3173人,外出务工经商返乡人员335人,退伍军人215人,专业合作社负责人120人,大学生村官21人。

  该市坚持把集体经济发展作为新一届村(社区)“两委”干部必学内容,通过集中讲授、案例分析、现场参观等方式,促使他们转变观念、拓宽思路,提高创新创业、强村富民的能力和水平。

  崇左充分发挥后盾单位和驻村干部资源优势,通过帮出思路、帮找项目、帮筹资金、帮建平台、帮找销路等形式,带领群众发展集体经济项目。由驻村干部每月组织开展1次“脱贫攻坚故事会”,邀请致富能手、专业合作社负责人和脱贫产业带头人参与,有针对性向群众推介特色产业、致富项目,同时开展技能培训。

  整合全市287名第一书记力量,打造升级版第一书记产业联盟,建设第一书记“一村一品”产业城,崇左先后举办5期农产品展贸会,吸纳83个贫困村签约入驻,形成全市第一书记“抱团营销、共御风险、共享信息、共同发展”的产业扶贫路子。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-27 08:14