||贸易网|休闲农业||繁體

信息员登录|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

田林县贫困户靠“田”“林”脱贫

  深冬季节,记者见到广西壮族自治区田林县苗乡百隆村的黄昌胜时,他正在茶林地里收捡自然脱壳掉在林地里黑得发亮的山茶籽。他说:“中央土地承包再延长30年的好政策,让我们吃了颗定心丸,今年又是油茶的丰收年。”他家今年估计收茶籽5000多斤,按市价每斤12元,仅油茶籽一项今年收入就达6万元。

  勤劳为本——大山可长“摇钱树”

  油茶产业是田林县特色优势产业,是农民收入的主要来源之一,当地群众种植油茶已有100多年的历史。全县现有油茶面积36.11万亩,农民人均油茶面积1.38亩,年产油茶籽38万吨,总产值3.2亿元,农民年人均纯收入860元。目前,全县建有油茶核心示范片区5个,连片2000亩以上的示范点15个,带动贫困户1.3万多户。

  该县潞城瑶族乡旺吉村连片2600亩的油茶示范基地,由深圳市对口扶贫协作资金1000万元加上县政府融资运作,田林县政府注册成立的田林丰裕果木林有限公司负责技术管护,该基地辐射乐里镇、潞城瑶族乡共9个贫困村500户贫困户,公司从2017年起给每户发放效益补助金1600元,旺吉村的贫困户另以土地入股,按收益的20%分红。

  农民靠山致富的例子比比皆是。今年10月,潞城瑶族乡弄涯屯贫困户杨美花领到乡里存入账户的国家公益林补偿金分红2000元、村护林员工资3600元,加上女儿韦杨芳以果木苗嫁接技术外出务工、田地出租租金、丈夫家门口为人看守鱼塘每月3000元工资等,家庭人均纯收入达5001元,“八有一超”全部达标,该乡马逻村委会11月组织“双认定”时她家被认定为2017年预脱贫户。

  田林县林业局局长陈文开介绍,田林县森林覆盖率达77.6%,是广西生态大县之一,国家生态公益林达143.66万亩,涉及56个贫困村5442户贫困户的公益林24.53万亩,发放给贫困户的国家公益林补偿金343.42万元。此外,该县2016年聘用国家公益林护林员1833名,全部安排各村的建档立卡贫困户,共发放护林员年劳务工资660万元,每户贫困户年均增收3600元,使良好生态成为贫困户脱贫的“助推器”。

  多种经营——良田变为“聚宝盆”

  进入农历冬月,家住定安镇渭密村的黄志明,在准备锄犁开始耘田。他告诉记者,冬至过后就要筹备耕田,播种种植“定安春黄瓜”。渭密村利用水田连片1000余亩种植的“定安春黄瓜”,清明节前后上市,亩产值7000元-1万元,管护到位的高产田每亩达到1.3万元。

  “定安春黄瓜”是当地高山黄瓜品种,生产全程不使用农药、化肥,个大香甜,脆而不腻,深受客商青睐。2015年获无公害农产品认证,产品年年进入百色超市。每年“定安春黄瓜”上市,周边的云南、贵州慕名前来订购的客商络绎不绝。2014年田林县定安镇中亚山果蔬专业合作社成立以来,以“党支部+合作社+基地”方式带动周边3个行政村发展种植,仅渭密村出产的“定安春黄瓜”产值就超800万元。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-03-22 14:20