||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

“金桔乡”变脸

  冬日清晨,阳光正暖。阳朔县白沙镇百里新村村民赖玉梅正领着十几名工人在金桔园里采摘金桔。

  从高处俯瞰金桔园,白浪涌动,层层叠叠,连绵起伏的山地变成了白色的海洋,金桔,就隐藏在这苍茫的白色之下。

  16年前,这里还是一片荒山。2001年,阳朔县推广金桔种植“三避技术”,即给果子开始成熟的果树覆盖塑料薄膜,为其避雨、避寒、避晒,金桔品质得以大幅提升,金桔价格从原先的每公斤2元多上涨至十一二元。

  这一年成为白沙农民种植金桔的一个时间分水岭。2001年之后,农民扩大种植面积,赖玉梅也租了附近村子的100多亩山地,开荒辟地,全部种上了金桔。

  今日,白沙已成为全国“面积最大、效益最好、品质最优”的金桔主产区,全镇金桔种植面积8.6万亩,年产金桔18万吨,产量占全国总产量的60%。

  黄灿灿的金桔给农民带来可观的收入。2014年,“金桔乡”百里新村成为金桔产业示范区,成功打造集产业开发、休闲观光、农耕体验、农旅结合、城乡统筹、养身度假于一体的现代特色农业示范区。

  这个昔日缺田少地的穷乡僻壤,成了闻名广西的农业名镇。随着金桔的发展,砂糖桔、苗木花圃等农业产业也兴旺起来,2017年底,这个3.09平方公里、总人口5.3万人的乡镇,农业生产总值达5亿元,农民年人均纯收入达2.5万元,核心区农民年人均纯收入达4万元,位居全区前列。

  赖玉梅前些年买了汽车,现在正盘算着“要和兄弟一起建一栋中式庭院房屋。”

  出门小汽车,家有小洋楼,这些在白沙镇早已不是什么新鲜的话题。完善的基础设施和公共服务、快速发展的经济让百里新村村民具备了追求更加舒适生活的条件。2014年以来,白沙镇对整个百里新村先后投资2.83亿元,在原有园区道路、七仙峰生态园、中国金桔市场等建设基础上,新增金桔避雨覆膜栽培技术示范、水肥一体化及节水灌溉、道路硬化、农产品质量安全体系、金桔历史文化展示及农业科技培训中心综合楼等10多项工程建设。

  过去的荒山,如今已是果园;曾经偏僻的山区,如今已成朝气蓬勃的现代特色农业发展之地。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13