||贸易网|休闲农业||繁體

协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

乐业:“一社多联” 助农增收

  广西日报乐业讯 12月20日,乐业县甘田镇板洪村正热火朝天地开展万亩猕猴桃产业园建设。

  该产业园通过“村民合作社+专业公司+核心示范区”的模式,由全县88个村民合作社按每亩1万元标准每村认购20亩以上,协助全县9529户贫困户筹资每户认购2亩。预计到2020年猕猴桃投产后,年利润达2.5亿元,实现每个村村集体年收入5万元以上,每户贫困户年收入8000元以上。

  这一项目是该县通过“一村多联”壮大村集体经济,助推贫困村脱贫户脱贫致富奔小康的一个缩影。今年以来,该县坚持“政府引导、政策扶持、优化服务”的原则,在全市率先完成所有行政村(社区)村民合作社组建工作,并以产业为载体、以实体为支撑、以品牌为导向,积极推动农民专业合作社规范发展,逐步形成了形式多样、内容广泛的农民专业合作组织体系。

  为破解合作社资金“瓶颈”问题,该县充分发挥财政支农、金融助农的作用,对合作社成立给予每社8000元的资金补助,对库区网箱养殖、扶贫产业开发等合作社给予贴息贷款,对示范合作社发放奖励资金。据统计,自2015年以来,全县投入合作社发展扶持资金达6247万元。

  此外,该县为解决村民合作社资产空壳、创业运营能力不足的发展难题,通过加大资产注入、整合力度,筹集资金3900万元,按每个贫困村50万元以上、非贫困村30万元标准进行注资,借助农民专业合作社、公司、经济能人等载体,建立“一社多联”的多元运营模式,有效助推村集体经济产业的健康发展,从而实现助农增收。

  

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2018-05-04 11:13