政务版|服务版|贸易网|休闲农业|美丽广西|繁體

信息员登录|政务邮箱|协同办公|手机客户端

您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广西联播 > 广西

搬出“穷窝”富起来

——莫文珍同志扶贫先进事迹

  “秋冬的芒果管护,直接关系到明年开春果的开花与挂枝,想来年有好果就要舍得投入!”12月11日,在田阳县20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区内,一位老者站在寒风中向前来学习的贫困群众授课。老者精神矍铄,说话铿锵有力。

  他叫莫文珍,是远近闻名的“芒果大王”。同时,他还有另一个身份——全国“十大扶贫状元”。

  时光倒回30年前。田阳县那坡镇尚兴村弄蕉屯移民原居住地是谷隆屯,九分石头一分地,人均耕地不足0.4亩,是有名的缺水、缺土、缺粮、不通电、不通公路的“三缺两不通”大石山区特困村,年人均收入不到100元。

  时任村支书的莫文珍带领谷隆屯16户83人走出石山区,到弄蕉屯承包荒坡450亩发展芒果、甘蔗、木薯等特色种植产业,搬迁农民当年就实现人均纯收入超过800元。在后来的10年里,他一共带领全村14个自然屯、220户1300多人走出大山。

  如今,走出大山的村民们都已经摆脱贫困,年人均收入已超过8000元。为此,莫文珍获得全国“十大扶贫状元”“全国劳动模范”等荣誉,还当选为第十届全国人大代表。

  5年前,成功带领全村人脱贫致富的莫文珍,从村党支部书记的位置上退了下来。已过花甲之年的他,在脱贫路上并未止步。

  今年以来,田阳县依托芒果特色优势产业,启动建设20万亩现代农林生态扶贫产业核心示范区,建成后可接纳超过1万名山区贫困群众和易地搬迁户参与经营。“为了让大山里搬出来的贫困户能及早掌握致富本领,我们特地请来莫老指导授课。”田阳县扶贫办主任罗横湛介绍,目前共有100多名贫困群众报名参加示范区的管护培训工作,莫文珍成了当之无愧的技术顾问。

  除了在示范区授课,莫文珍还经常进村下乡,在田间地头开设课堂,手把手指导群众提高种植技术,每年完成近百场培训。在他的号召下,越来越多的“土专家”、致富能人纷纷加入队列,田间指导、现场讲座、观摩示范、咨询热线等培训形式也丰富了起来。看到每年举办的培训班次逐年增多、农民受训面逐年扩大,莫文珍十分欣慰。

  党的十九大召开后,莫文珍主动报名参加农民讲习所。在讲习活动中,他用通俗易懂的语言把党的十九大精神讲清楚、说明白,用自己的故事给群众明思路、增信心。

  “希望通过我的努力,传播好技术,传递正能量,带动更多的贫困群众过上勤劳致富的好日子。”看着一片片长势喜人的芒果林,莫文珍对扶贫事业信心满满。

发布员:梁贻玲   审核员:梁贻玲   审核日期:2017-12-19 07:54